今日最新:美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解石宗源当选贵州省委书记(附简历)环保局正副局长办公室互殴甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者莫言航班因降雪延误转机赴瑞典罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩西安受伤日系车车主不能说出完整句子环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却美国务卿希拉里称钓鱼岛适用日美安保条约瓜农之死,真相不能退场,问责拒绝勾兑视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?美称中国若设新防空识别区美将在该区域增兵石武客运专线郑州至武汉段运行试验视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”老人快饿死,假如没有“网友曝”呢

logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2019> 壮丽70年·奋斗新时代

赣榆区黑林镇:巧做山水文章 聚力产业脱贫

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 赵芳 通讯员 宋芹 孙国利)“荒山披绿衣,瓜果满山坡,绿草牛羊欢……”盛夏时节,行走在赣榆区黑林镇大地上,处处散发着绿色发展的气息。车辆在蜿蜒的大吴山盘山路上行驶,仿佛置身绿海,成片的果林散发出馥郁甜香。这片曾经贫瘠的荒山,如今变成了“花果山”“金银山”。

近年来,赣榆区黑林镇充分挖掘位于北纬35度,境内的丘陵山地属于沙性土壤,是水果生长的天然宝地的优势,确立了“绿色发展、生态富民”的发展思路,做好特色林果种植、加工、销售这篇山水发展大文章,实现农村产业融合发展,打造完整的绿色经济产业链、服务链和价值链,为实现富民增收、带动产业脱贫奠定基础。

修路打通产业致富路

近日,笔者来到大吴山脚下的西石沟果园,顺着门前柏油路往远处看去,猕猴桃、蓝莓、苹果、红桃……各种果树林高低起伏围绕在大吴山四周,乡间公路蜿蜒曲折,穿插其间。“这里以前是一片荒地,后来修了路,招来了商,2016年才种下了这片果园。”赣榆区黑林镇党委书记马秀云。

黑林镇位于赣榆城区最西北,交通闭塞,典型的丘陵地貌使得山瘠地薄,产业基础薄弱,是赣榆出名的经济薄弱镇。据统计,2012年,全镇共有建档立卡低收入户3174户8751人,贫困发生率达19.61%,经济薄弱村17个。

“那时候一提到黑林,没一个干部想来。为啥?考评不达标,奖金只能拿到别的乡镇一半。”提起往昔黑林镇,马秀云记忆深刻。为摘掉“穷帽子”,镇领导班子经过缜密调研,决定充分利用高山丘陵水乡风光独特资源,大力发展生态观光农业。说起来容易,真干起来却没那么简单,“我是老板我也不来,走到半道就被这破路颠回去了……”这样的自嘲的“戏言”快成了镇里干部的口头禅。

黑林镇发展的转折来自“一条路”。2016年,县里决定在黑林镇修建一条15公里的果园路,支持该镇观光农业发展。马秀云心里犯嘀咕,“县里只给了修路的钱,占地补偿还得自己出,可是镇里账上没钱怎么办?”和西石沟村的老周书记一合计,老周书记当即拍板:“只要建公路,我们一分钱补偿都不要。”

公路建起来后,马秀云的“果香黑林”设想开始逐渐实现。“这一片1200亩种的是华硕苹果,今年亩产能达到3000斤,亩产值将过万元,明年进入盛果期亩产将近6000斤。”西石沟果园负责人陈家文说。

尝到修路甜头的马秀云一发不可收拾,短短几年时间内,争取各种资金60余亿元,为全镇修了60多公里的乡间道路。“建成一个果园,镇里就想方设法修上一段路,将果园串联起来,慢慢地才有了现在的规模。”马秀云说。

荒山坡变成了“花果山”

在富林村东北的江苏沃田蓝莓基地,满山遍野翠绿的蓝莓树,空气中弥漫着蓝莓的甜香。基地中间,210个蓝莓钢构温室大棚从山坡上顺势摆开,气势恢宏。

2011年,江苏沃田在富林村分两批流转山荒地2000余亩,打造高效蓝莓基地,成为黑林镇引进的第一家农业龙头企业。如今,江苏沃田已经广泛辐射全镇及周边镇,成为全国最大的蓝莓基地,成功登陆新三板。

“富林村过去穷得叮当响,上级扶贫年年扶,又送种苗又送羊,由于缺少技术、不懂市场、没有规模,特色产业始终停留在盆景上,成不了风景。”富林村党总支书记陈学达说。

转机出现在2011年,江苏沃田来村发展蓝莓流转土地。“800元一亩啊,这薄地年景好也就赚个200多元,天价呀!” 陈学达说,刚开始,村民们以为是骗局,但一穷二白还有啥怕的,一期就流转了1300亩,数着崭新的钞票,大伙心里乐开了花,当年二期又流转了700亩。土地流转出去,村里的劳动力得到解放,年轻的出去打工,年纪大的到基地种地一年也有万把块的收入,村里没有闲人了。

老百姓富了,村集体经济也壮大了。土地流转,村集体一年60多万元,村里自己建设1000亩大红桃基地,已进入盛果期,亩均纯利3000元以上,村集体占600亩,昔日的穷山沟、荒山坡变成了果香四溢的“花果山”。富林村变迁也是黑林镇发展的一个缩影。

“以前的黑林镇,种庄稼靠天收,种果树不成活。没想到现在因地制宜,却成了北纬35度世界公认的水果最佳生长带,区位劣势变成了优势。”马秀云笑着说。

马秀云说,黑林镇借鉴江苏沃田的成功实践,大力招引有实力的农业龙头企业,为增加招商筹码,黑林借助全区特色水果产业带建设,整合各类扶贫项目和土地整理项目,先后投入近亿元资金对2万多亩土地进行综合改造,为土地连片规模流转奠定了基础。

无可替代的地理区位优势和配套的农业基础设施,市场嗅觉灵敏的工商资本纷纷前来抢滩:四川伊顿、金傲来、友联农业、红果林等实力雄厚公司先后落户,以8000亩沃田蓝莓和6000亩猕猴桃为主的林果种植基地蓬勃而出。如今,全镇已形成了河西-富林-秦埠地猕猴桃产业园、大树蓝莓产业园、富林红桃产业园、新埠地苹果产业园、芦草沟黄桃产业园、石沟现代农业产业园以及种苗研发中心、冷链物流加工中心等八大园区两中心,以特色水果产业为主,具有黑林特色的绿色产业体系已现雏形。

家门口就业助低收入户脱贫增收

扶贫路上,要输血更需造血。近年来,黑林镇紧紧围绕实现家门口就业促脱贫,以项目拉动低收入户增收,真正使扶贫扶到了“点子上”和“根子上”。

近日,黑林镇河西村村民李芳与丈夫照常来到村里的杏鲍菇生产加工厂上班。从3年前来到厂里工作以来,李芳一家从年收入仅有1万元左右,到如今收入达8万元,生活发生了翻天覆地的变化。

“以前老公出去打工,我在家带带孩子种种地,收入少的可怜。可以说是吃不敢吃、穿不敢穿。”李芳说,她曾考虑离开村子外出打工。2017年,正值连云港兴菇生物科技有限公司提档升级,李芳被推荐进厂工作,每月到手工资3000元左右。“一年到尾我一个人就赚了快4万元,这以前哪敢想。”现如今,已经成为熟练工的李芳,工资更是涨了不少。

据了解,自连云港兴菇生物科技有限公司落户黑林镇以来,解决了180人的就业,其中9名低收入户人口在此工作,成功实现脱贫。

“在河西,村民们将手中的土地流转出去,由村集体与沃田集团共同打造蓝莓、猕猴桃园,村民尤其是低收入户成员,不仅能得到每亩800元以上的土地流转金,还能在园内工作获得工资,村民收入大大提高,增收脱贫。”河西村党总支书记李怀峰,在村集体的带动下,不少村民还自己种植蓝莓等水果,一年的收入过10万元。

如今的黑林镇,森林绿,产业绿,一派生机,生态效益与经济效益实现“双赢”。黑林镇立足精准产业扶贫,帮助低收入人口实现脱贫,全镇未脱贫低收入人口从2016年的6578人减少到664人,2018年农民纯收入达13861元,2019年6月全镇居民定期存款9亿元,3000多没有技能、年龄偏大的妇女、老人在家门口就业,年人均增收近12000元。

相关新闻

英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑
澳方称已数日未测到疑似信号 海盾号发现油迹
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
王国平当选杭州市委书记 蔡奇叶明为副书记
视频:发改委正在制定十一五规划纲要落实计划
编内编外生命等价,为何非要总理表态?
王金平党籍案国民党上诉时限将至
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
社保基金理事长戴相龙:养老金不会完全入市
美媒:钓鱼岛非日本战利品 其领土主张无说服力
王宁当选四川南充市委书记
白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额
罗援:用美日同盟唬人,中国不吃这套
许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均
湖南长沙警方将9月15日打砸抢嫌疑人刑拘
血友病得治,“人”有病也得治
美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛
美国农业部:没有理由反对种植转基因作物
美国华盛顿侨团联名致信奥巴马反对其会见达赖
茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污