logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 习近平新时代中国特色社会主义思想

关于世界大势和上合组织,习近平这样说

【宿州市塑诚模型制作有限公司】

微信图片_20180611163456

编者按:上海合作组织青岛峰会大范围会谈于6月10日在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议。“学习有声”带您聆听现场。

上海合作组织得到国际社会

日益广泛的认同

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

推进人类文明进步事业,必须登高望远

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。

国际关系民主化已成为

不可阻挡的时代潮流

尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力

尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

“地球村”的世界决定了各国日益利益交融

尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

文明多样性是人类进步的不竭动力

尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

未来无比光明,但前方的道路不会平坦

当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。

反对以牺牲别国安全换取

自身绝对安全的做法

我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策

我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

以文明交流、互鉴、共存超越

文明隔阂、冲突、优越

我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

相关新闻

澳门各界表示时刻准备参与四川灾区重建
澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似
视频:国民党反制扁“终统” 称罢免不成将倒阁
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
西安公安局:派出所长带头砸车消息失实
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
甘肃信用社纵火案19名重伤员无生命危险
菲组织外国记者赴仁爱礁 收到欢迎来中国短信
王聃:不必对书记母亲捡垃圾“习惯性质疑”
罗援:腐败是战斗力第一杀手非解放军主流
薛蛮子:同时与两名以上小姐发生性关系有6-7次
视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
美前海豹队员坚持出书曝光击毙拉丹内幕
灾区群众自发感谢子弟兵
网传雾霾吸入身体永远排不出去 协和专家辟谣
萧然:如何突破PX困境
缅甸问题:有些事要急,有些事不能急
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长