logo

列表头部广告一条

全媒体平台 全媒体平台> 连云港报业传媒微信

这一家人十年守在山沟沟 与濒临灭绝的她相依为命

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  世界上有这么一些人,他们叫“赶蜂人”,一年四季,他们一路追寻着花期,过着游牧般的生活,哪儿有鲜花盛开,哪儿就能看到他们的身影,这就是养蜂人。

不过在连云港孔雀沟,这家养蜂人,却不用带着蜜蜂追逐蜜源东奔西跑。他们养的野生中华蜂,只生活在远离人烟的山林之中,对环境的变化极为敏感,孔雀沟风景区的自然生态,人迹罕至的原生态森林,使得中华蜂在这里出现并繁衍下去。

今天,小编给大家讲一个人与蜂的故事!

深秋,近午。阳光铺洒在孔雀沟的山坡上,秋意流淌。

徐洪华和老伴在家中的院子里取蜂蜜酒,脸上写着满足。

他的儿子和儿媳妇,正在山上打理蜂箱。

这是住在孔雀沟山脚下杨家埠半山坡上的一家人。今年67岁的徐洪华。

十多年前,徐洪华在孔雀沟半山腰的山洞里,无意间发现了一种很特别的蜜蜂。

好奇的徐洪华叫来了儿子,让他专门上网查询、比对,发现这竟然是极其罕见的野生中华蜂!

中华蜂在我国繁衍生息已有7000多万年的历史,是中国独有的蜜蜂当家品种,对传统农业、林业的生态平衡起着至关重要的作用。近些年来,中华蜂正逐渐从人们的视线之中消失。 

原来,中华蜂只生活在远离人烟的山林之中,对环境的变化极为敏感,致使蜂群不断减少,甚至面临彻底消失的可能。2006年,中华蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。

据专家介绍,野生中华蜂目前在我省各地已经十分罕见,人工饲养的中华蜂数量也非常稀少了。如果中华蜂一旦灭绝,我省的某些特有植被可能也会随之绝迹。

孔雀沟自然原始无污染的环境,使得中华蜂在这里出现并繁衍。

在发现中华蜂之前,徐洪华一家人并没有养过蜜蜂,只是对山里的蜜蜂一直有关注。出于保护和延续这一濒危物种的考虑,徐洪华开始试着在家驯养意外发现的野生中华蜂。

在徐洪华的房子周围,自家的山坡上,放置着大大小小20多个蜂箱,养的全是中华蜂。孔雀沟一带,只有包括徐洪华在内的两个当地人养中华蜂。

“为了养好中华蜂,我们全家人都上阵了。”徐洪华和家人研究发现,近10多年来,意蜂逐渐“占领”了我国的平原地区,中华蜂迫不得已“退守”山区。可是,如今即便是山区,也不再是中华蜂生存的天堂。很多山区的中华蜂,正在大量逃跑,或是死亡。

环境的破坏,使得中华蜂蜂群急剧减少,成为濒危物种。孔雀沟风景区的自然生态,人迹罕至的原生态森林,使得中华蜂在这里出现并繁衍下去。

徐洪华说,他养蜂,就是希望中华蜂能够良好地繁衍下去,走出生存危机,迎来蜂群复兴的那一天。

相关新闻

西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
空姐被打事件真相仍不明朗 网上不断冒出新版本
甘肃官员座驾因公超速被指滥用公务特权
甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
西藏自治区主席回应“达赖选定接班人”
苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
社保基金理事长戴相龙:养老金不会完全入市
漂泊时代,那些“没有家”的留守儿童们
罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化
西安世园会园区工作人员整体培训工作全面启动
石原拟于今日成立新党 力促年内解散众院
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
煤企原负责人受贿逾千万元被判死缓
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
环球时报社评:官方应与微博竞争反腐公信力
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职