logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 信息公告

文明祭扫倡议书

市民朋友们:

清明是慎终追远、追忆先人的节日。自2008年国家将清明节确定为法定假日以来,群众祭扫习俗日趋文明,清明文化更加丰富。但是,每到清明时节,仍有一些市民在公共场所烧纸钱,这种行为既污染了环境,又造成了浪费,还存在一定的安全隐患,与优秀旅游城市、文明城市的形象不相适应。为此,我们积极倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造“文明、绿色、安全、环保、生态”的清明祭扫环境。我们倡议:

提倡文明祭扫。提倡低碳、文明祭扫,通过为故人种植一棵树、献上一束花、制作一个网页等文明方式进行祭扫;向后人讲述先人的生平事迹,将祭扫先人用更加环保、文明的形式表达。

提倡安全祭扫。不在市区重要交通干线、十字路口、社区楼院、林区墓区等社会公共场所焚烧纸钱冥物、燃放鞭炮,不携带火种、火源进山、进墓区,严防火灾事故发生。

提倡党员干部带头。党员、干部带头文明祭扫、生态安葬,影响和带动群众文明祭扫,逐步形成党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

市民朋友们,让我们携起手来,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,为建设美丽家园作出应有贡献!

市文明办 市民政局

相关新闻

男子安排游船欲求婚 不料船沉了女友溺毙
祝业精当选吉林长春市政协主席(图)
男子狂追百余米抓住行凶者女友
环球时报:毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒
秘鲁乌卡亚利登革热疫情已致10死 2千余人患病
解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则
红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择
男子造谣海口发生打砸事件被行政拘留10日
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
胡昌升当选四川遂宁市市长
视频:外交部长李肇星答中外记者问
王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感
血色昆明:29条生命的最后一个夜晚
牛宁:女童小便事件,谁让香港蒙羞
视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑
统计局原局长:市场经济秩序却越来越恶化
胡锦涛工作之余爱看韩剧 是《大长今》剧迷
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代