logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 信息公告

文明祭扫倡议书

市民朋友们:

清明是慎终追远、追忆先人的节日。自2008年国家将清明节确定为法定假日以来,群众祭扫习俗日趋文明,清明文化更加丰富。但是,每到清明时节,仍有一些市民在公共场所烧纸钱,这种行为既污染了环境,又造成了浪费,还存在一定的安全隐患,与优秀旅游城市、文明城市的形象不相适应。为此,我们积极倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造“文明、绿色、安全、环保、生态”的清明祭扫环境。我们倡议:

提倡文明祭扫。提倡低碳、文明祭扫,通过为故人种植一棵树、献上一束花、制作一个网页等文明方式进行祭扫;向后人讲述先人的生平事迹,将祭扫先人用更加环保、文明的形式表达。

提倡安全祭扫。不在市区重要交通干线、十字路口、社区楼院、林区墓区等社会公共场所焚烧纸钱冥物、燃放鞭炮,不携带火种、火源进山、进墓区,严防火灾事故发生。

提倡党员干部带头。党员、干部带头文明祭扫、生态安葬,影响和带动群众文明祭扫,逐步形成党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

市民朋友们,让我们携起手来,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,为建设美丽家园作出应有贡献!

市文明办 市民政局

相关新闻

离厂不离城  返乡不返家
申维辰任中国科协党组书记 陈希不再担任
胡锦涛等党和国家领导人出席国庆招待会
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦
视频:胡锦涛称逆历史潮流而动的人终将失败
美华人社团欲征签名致奥巴马表明钓鱼岛属中国
申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法
环球时报:赞中国军方对美防长当面直言
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
袁新文:异地高考,悬念待解
警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官
美欧日与中国稀土磋商未果将进仲裁阶段
纽约百万民众跨年狂欢,警察如何防踩踏
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
第二巡视组向湖北做反馈