logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

我市开创新时代优待抚恤和褒扬纪念工作新局面

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(记者 庄婷婷 通讯员 孙雯)5月22日上午,市退役军人事务局召开新闻发布会,就加强新时代优待抚恤和褒扬纪念工作介绍相关情况。

我市是兵员大市,每年有大批优秀青年踊跃报名参军入伍。为做好现役军人及其家属的优待工作,我市秉持“让军人成为全社会尊崇的职业”工作理念,全力打造保障工程、托底工程和暖心工程,不断提升优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感,推动全市退役军人工作高质量发展。2019年全市共发放义务兵家庭优待金、大学生入伍奖励金和现役军人立功奖励金4853万元。

积极落实义务兵家庭优待政策。2012年,我市大幅度提高义务兵家庭优待金,优待金标准按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的45%标准发放,在西藏地区服役的义务兵,优待金在规定标准的基础上增加一倍,2019年度市区义务兵家庭优待金标准达到14737元。大学生入伍服义务兵役期间,除减免大学学费外,每年还发放入伍奖励金。其中,全日制高等院校毕业的本科生入伍奖励金按优待金的60%计发,在读的按50%计发;全日制高等院校毕业的专科生入伍奖励金按优待金的50%计发,在读的按40%计发。义务兵被评为优秀士兵的,增发义务兵家庭优待金的10%。现役军人荣立三等功的一次性奖励不低于当年义务兵家庭优待金的20%;二等功的不低于40%;一等功以上的不低于50%。

建立优抚标准动态调整机制。2019年7月1日起,我市再次提高部分优抚对象抚恤补助标准,平均增幅达12%,去年共发放各类优抚资金2.6亿元,优抚对象抚恤补助、水电气补助和临时价格补贴等各项资金及时足额发放,优抚保障水平得到进一步提高。

建立优抚对象医疗保障机制。全市医疗机构开辟绿色通道,实行优惠减免政策。开展优抚对象短期疗养、上门体检慰问和医疗巡诊活动。今年“为1.2万名优抚对象免费体检”,已被列入市政府50件民生实事。开展调评残、退役换证、带病回乡认定等工作,2019年全市共安排残情鉴定200人,认定新增优抚对象身份672人。

建立困难群体关爱帮扶机制。以“普惠+优待”的方式,开展春节、“八一”走访慰问活动,2019年共为优抚对象发放慰问金500余万元。疫情期间,多措并举为优抚对象提供援助帮扶,尽快发放抚恤补助,及时启动价格临时补贴机制,今年2月份物价补贴提高50%,3~6月份增加1倍。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。市退役军人事务局将结合文明城市创建,组织各种纪念活动,切实增强社会各界对红色文化的认同感。

相关新闻

致敬世界马文化论坛
遗憾!深足一年游就降级 下季中甲两支前中超冠军
哈登启动季后赛模式!把所有女伴都放在一边
中超前瞻:恒大客战避免再犯错 降级悬念或解开
李世石:完败柯洁后决定退役 现在非常轻松
瞠目结舌!中甲四川门将把球扔向了自己球门...
史蒂芬森空砍33分 辽宁负广厦遭遇开局两连败
世界杯中国女乒3-0横扫日本 获得女团九连冠
交易保罗分歧曝光!雷霆热火都不愿再做让步
男乒世界杯参赛球员巡礼 马龙樊振东冲击第三冠
韩国大师赛林丹“白忙一场” 皆因没搞懂羽联规则
欧冠-凯恩2球孙兴慜助攻 热刺连入4球4-2逆转出线
杜兰特已经是联盟第一人了!前NBA头号狠人说的
从29+3+6到0+0+2! 看到自己巅峰的模样他哭了
曼联最尴尬一幕!索帅带队成绩还不如穆帅下课季
西甲-苏亚雷斯进球 铁闸红牌 巴萨2-0夺客场首胜
英超名哨又争议!大脖溜+踩踏连牌都没有 标语讽刺
华以刚《棋赛缘》6:从友谊到对抗我们用了25年
沈祥福亲手掐死首胜希望!等着上港国安让你赢?
西甲-武磊再次打满全场 西班牙人1-3开季主场全败