logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

前云台山北麓生态修复启动

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 王文 通讯员 顾介平 蒋克俭)笔者昨日从市交通控股集团获悉,高新区小村北山矿山地质环境治理工程已开展招投标,施工队伍即将进场,这意味着花果山国家地质公园前云台山北麓生态修复工作正式启动。变“伤疤”为“生态绿地”,约12000平方米宕口将实现资源再利用。预计到年底前,局部山体将完成整治工作,计划2020年4月工程竣工。

小村北山关闭矿山位于花果山国家地质公园前云台山北麓、云台线东侧,受开山采石的影响,宕口坡面高陡。到前云台山观光游玩,或是车辆途经此处,细心的市民都会留意到这一块岩体破碎、基岩裸露的地方。“总长约180米,因为开山采石破坏了生态地质环境,对周边造成一定的视觉污染。”江苏省地质调查研究院总工程师于军介绍,这一处宕口还存在滑坡、崩塌等地质灾害安全隐患,从安全、经济的角度考虑,小村北山应在生态修复与用途转换、开发利用特色资源等方面做出亮点。

为改善生态环境质量,市交通控股集团权属单位交通集团邀请专家学者制定设计方案,并通过市自然资源和规划局组织的专家审查。市交通集团计划部负责人唐伟介绍,项目总投资约500万元,计划采用削坡减载、回填压脚、“锚杆+主动防护网”的方式防治地质灾害。根据今年3月市政府印发的“两山行动”通知精神,项目部还将对小村北山陡立坡面采用“生态袋+团粒喷播”的方式进行绿化,一般坡面则采用挂网客土喷播、普通喷播的方式进行绿化。

“宕口复绿整治是一项复杂的系统工程,我们要根据宕口地理位置、自然环境的特点,对宕口进行复绿整治,探索地质环境综合整治与生态修复方法和技术,因地制宜进行综合开发利用,目标是实现经济、社会、生态效益的多赢。”唐伟介绍,在复绿整治的同时,宕口如何更好地融入花果山旅游发展也一并提上了日程。

笔者了解到,宕口重新绿化后,项目施工方还将对植被施行自动喷淋养护,后期通过浇水、施肥、病虫害、修剪、补种、苗木移栽等工作确保植物群落生长旺盛,促使灌木、乔木茁壮生长。“通过实施采石宕口废弃地生态恢复和山体修复,使之成为重要的城市绿肺。”唐伟说。

相关新闻

意甲-首败!C罗轮休 迪巴拉进球无效 尤文0-2负
杜兰特贝弗利又全罚下! 极限一换一真奏效了!
梦百合杯柯洁胜朴廷桓 韩国出局中国7人进8强
深度|从MVP第一到外线8中0!东契奇遭遇了啥?
炸了!勇士迎来最强对手!火箭湖人又被截胡了
哈登32分三双保罗17分 火箭20分虐爵士2-0领先
亚冠-塔利斯卡客场黄金进球 恒大1-1鹿岛晋级4强
王哲林33+9福建仍不敌青岛3连败 同曦险胜四川
施密特:我们的防守依旧不错 李可对球队起很大作用
湖人更衣室出现不和!詹姆斯无法服众 领袖是他
武磊枯坐板凳90分钟!留洋第2次 连续14场出场终结
曝尤文酿地震交易!买姆巴佩搭档C罗 送1帝星离队
被痛骂的周琦有冤也得憋着!看看武磊怎么翻身的
卡佩罗批评C罗:三年多没过掉人 被换下很正常
里皮辞职前已身处风口浪尖 他惹出的争议太多了
鲁能主场完美收官 胜率颇高成绩傲人 来年济南再见
鹈鹕:烦!队内大前闹离队!火箭:我也是,不如…
日吐槽:恒大踢得太脏 塔利斯卡日语念成救命
C罗进球停不下来!真正团队男 追新纪录又上路了
安东尼再次现身!别人出局后干的事他这就干了