今日最新:石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府视频:发改委正在制定十一五规划纲要落实计划王珏:享受平凡的幸福菲军方称中国船在黄岩岛海域与其玩猫鼠游戏父母被邻居杀害 女儿电话中听到母亲惨叫(图)蟹商用塘蟹和外地蟹冒充阳澄湖蟹售卖记者暗访温州天上人间 公关称可带小姐出台石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修王磊:俞敏洪被换舱践踏契约精神环保法修正案草案令开征资源税争议明朗化被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系环球时报:拍桌子离职的知识分子最渴望掌声视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑菲律宾新地图初稿包含黄岩岛 终稿两周内发布纪录片《归途列车》反映农民工回家故事受热捧美大学称正核对转基因大米研究批文协议美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛

logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

徐则臣:无论走多远 我的身后都有家乡在

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(记者 张晨晨 通讯员 李凤之)“夜幕垂帘,天似穹庐,夜空蓝黑,星星明亮;人声沉入水底,涛声跃出河面……”一部《北上》,让连云港东海籍作家徐则臣获得第十届茅盾文学奖,他也成为第一位“70后”茅盾文学奖得主。徐则臣也是继毕飞宇、苏童、格非之后,第四位斩获该奖项的江苏籍作家。

昨天,第十届茅盾文学奖公布后,本报记者第一时间致电徐则臣,徐则臣坦言:“运河只是故事的背景,里面有很多人和很多事,其实都是家乡的人和事。”《北上》也有家乡的影子。多年来,徐则臣写了很多家乡的故事,家乡是他创作灵感的源泉。离开家乡这么多年,这位“北上”的东海籍青年作家,用独特的文学语言抒写心灵的对话,创作成果颇丰。“无论走多远,我的身后都有家乡在。”他以一部部厚实的作品,成为中国文坛一颗充满希望的新星。

耗时四年创作《北上》

在运河水中寻找陌生的天地

“我一直在感谢这条奔流不息的河,感谢的方式就是一篇接一篇地写出与这条河相关的小说。”昨天,正在参加上海书展的徐则臣,谈到获奖感受时这样说。

2018年出版的《北上》是他历时四年推出的长篇力作,讲述了公元1901年,意大利旅行家保罗·迪马克以文化考察的名义来到了中国,与主人公之一谢平遥开始的一段运河之旅。他们分别从杭州、无锡出发,沿着京杭大运河一路北上,这既是他们的学术考察之旅,也是他们对知识分子的身份和命运的反思之旅,更是他们的寻根之旅。

“我初中时住校,校门前是江苏最大的一条人工运河———石安运河,一大早河面上雾气氤氲。后来我在淮安生活过几年,每天在穿城而过的大运河两岸穿梭,对运河的历史也知道了不少。”徐则臣如此写道。

淮安素有运河之都的美誉,也成就了徐则臣的运河之缘,绵延千里的大运河成了他写作不可或缺的背景。“我决定这一次倾‘囊’而出,把大运河作为主角推到小说的前台来,就有了耗时四年的《北上》的写作。”

“在这些年的创作道路中,运河始终是徐则臣作品中不可或缺的重要背景。从早年的《运河书》到其代表作《耶路撒冷》,运河的影子从未缺席过。《北上》看似处理的仍是熟悉的题材与主题,实则是在熟悉的运河水中努力寻找一片陌生的天地。”《北上》的责任编辑陈玉成在接受采访时动情地说。

陈玉成说,这其中有知识分子面对古老中国遭逢巨劫奇变的举目茫然,有运河之子在漕运断流之前的隐忧与敏感,有中西文明碰撞之时国人寻找精神原乡与到世界去的矛盾与撕裂……

小说中带有“出走”主题

与人生经历和精神追求密不可分

《北上》用精妙的镶嵌结构、细致的叙述,贯穿起一百年来以京杭大运河为中心的数个家庭、不同人物的变与不变、选择与执守。个体性命运落脚于特定空间与时代,地方性历史向世界敞开了自身,凝结成具有普遍意义的命题。

“实际上运河只是故事的背景,里面有很多人和很多事,其实都是家乡的人和事,未必是具体的人和事。正如鲁迅所言:写一个人,正是‘杂取种种人,合成一个’。”徐则臣在接受采访时坦言。这种创作理念也源于他的人生经历。从某种意义上说,运河是他成长轨迹和心路历程的一种探索史,也是他在“出走”之后,思想成长与成熟的回望史。

来自苏北的徐则臣,原本师范毕业后在淮安有一份稳定的工作———教师,然而他总觉得在学校不高兴。“消息闭塞,没有人聊文学。”2005年,他硕士毕业后辞职,应聘到《人民文学》杂志做编辑。“我小时候待在农村,所以心中积压了很多出走的欲望,我就把自己实现不了的这些想法,在小说中表现出来。所以很多人都说,我小说中总有一个‘出走’的主题。”

到了北京,只能拿临时工的工资,每月1500块钱,还要交1100块钱的房租。“如果不是有点稿费的话,真不知道怎么活。”为此,徐则臣曾租过小平房,合租过二居室。这段生活也成为他“杂取种种人,合成一个”的创作来源。他说:“社会复杂了,接触到形形色色的人物,个人经验也会跟着丰富。这个时候需要作家去试着浓缩一个时代的特质。”

愿为家乡文学出力

无论走多远,身后都有家乡在

“这么多年,我写过很多有关家乡连云港的文章,还在咱们《苍梧晚报》上开过专栏。”徐则臣说,“所有人的家乡差不多都一个样,所有的家乡事也差不多都一样。当我以花街和运河为背景写小说时,直接就把家乡的人和事搬到了花街上和运河边。所以我小说中的每一条河流、每一个场景或每一个故事,都或多或少有苏北的影子。读者也能听出些家乡的语言,闻出来地域乡土的味道。”

今年7月31日,徐则臣回了趟老家东海县。离开家乡这么多年,每到一地都会被问及桑梓何处,他曾为此纠结过,东海是否在“东海之滨”。有一年在美国爱荷华大学,他去拜访著名作家聂华苓,看见一个鸡蛋大小的圆锥形晶体从天花板上垂下来。聂老师问他:“你认识水晶吗?”“认识,没准这还是从我老家来的。”聂老师一拍手说:“呀,东海!”从此,他就用“水晶”来代表家乡。在他儿时的记忆中,“河边的沙子里经常有水晶,我边走边捡。”

徐则臣认为,东海水晶一旦与文化结合,插上文化的羽翼,就能飞得更远,一旦融入文化脉络,东海水晶的身价会上涨数倍。也势必在某一天,水晶如同大运河一般,会激发作家创作的伟大灵感,写出让人耳目一新的水晶题材的作品。近日,“徐则臣工作室”在东海县揭牌,表现出这位东海籍作家愿做“桥梁”,把世界优秀的文学引进到家乡,为家乡的文学事业尽自己的力量。

“我每年都会回家乡几次,我祖父、父母还在那里生活,家乡的发展变化有目共睹。”徐则臣感慨,“对一个作家来说,不管你写什么,家乡都是你的原点,它可以让你顺顺当当地走出去,它也能一声不吭地让你回来。童年是时间意义上的家乡,而家乡则是空间意义上的童年,谁也离不开。无论走多远,我的身后都有家乡在。”

相关新闻

甘肃严禁高校以外学生食堂加工制作冷荤凉菜
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
虐童事件为何接连发生
虐恋来了?
让老百姓“死得起”需要顶层设计
甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
现代汉语词典第6版收录被代表雷人等新词
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议
美联社写作指南更新 颠覆部分原有规则
美“友台人士”告诫台湾:做决定别拿美当挡箭牌
美在南海搅浑水捡不着便宜
福建侦破涉案31亿元特大非法经营外汇期货案
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
范堆相杨安和李玉臻当选山西人大副主任
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
甘肃贫困县修装饰墙挡农户房屋 称美化人居环境
疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起
甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中