今日最新:美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心落马贪官为何成最弱的弱势群体胡锦涛:亚洲的发展离不开中国玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑视频:四部委就建设创新型国家回答记者提问美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业澳大利亚称已竭尽所能搜寻马航失联航班西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功王培安当选贵州黔南州委书记衡水二中:铁笼里的青春何以安放西安世园会大事记美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛美国务院发言人将钓鱼岛称为尖阁诸岛美国学者称若中方抵制日货将重创日本经济糯康当庭翻供称看电视才知中国船员遇害王传豪辞去湖北宜昌副市长职务环球时报:乌克兰因颜色革命走上“不归路”

logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

《连云港市2019年夏秋季VOCs强化管控方案》出台

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 周 莹 通讯员 王从帅)昨日,记者从市大气污染防治工作联席会议办公室获悉,我市正式制定了《连云港市2019年夏秋季VOCs强化管控方案》(下简称《方案》)。《方案》表明,我市将以重点区域、重点行业VOCs污染控制为着力点,在8至9月实施VOCs强制减排。市大气污染防治工作联席会议办公室相关负责人表示,我市将通过大力削减VOCs排放量,降低臭氧峰值,减少臭氧轻度污染频次,避免出现臭氧中重度污染,力争实现臭氧污染天数同比削减。

近地面的臭氧是污染物

VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写,在我国,VOCs是指常温下饱和蒸汽压大于70Pa、常压下沸点在260℃以下的有机化合物,或在20℃条件下蒸汽压大于或者等于10Pa具有相应挥发性的全部有机化合物。

众所周知,臭氧能有效地阻挡紫外线对人体和农作物的伤害。但是近地面的臭氧却是污染物。主要是因为它的强氧化性,会对人类的呼吸系统、神经系统、皮肤和免疫系统造成损害,对生态环境也会有一定危害,包括损伤植物叶面、降低农作物产量、加速建筑材料老化等。其实臭氧是二次污染物,由来源于汽车尾气、工业生产以及生活面源排放出的氮氧化物和挥发性有机物,在光照作用下发生光化学反应生成。

2012年,我国修订实施的《环境空气质量标准》增加了臭氧控制指标,臭氧污染的日评价,不是以每天的日均浓度值进行评价的,而是以每日臭氧浓度8小时滑动平均值的最大值进行评价,8小时滑动平均值的最大值超过160μg/m3,空气质量就不达标。我市夏季主要空气影响因素也是臭氧。

治理臭氧污染的关键

是管好VOCs

治理臭氧污染为何要突出管好VOCs呢?市生态环境局专家介绍,因为VOCs通过氧化、吸附、凝结等与空气中的氧化剂OH、硝酸、臭氧发生反应生成二次有机颗粒物,这些二次有机颗粒物就包含我们熟知的PM2.5和PM10。同时,当VOCs通过光照与氮氧化物、一氧化氮、二氧化氮发生反应后,会生产臭氧即俗称的光化学烟雾。为此,我市要求在停限产目录内的企业必须严格要求要求停产或限产30%(含)以上。

根据《方案》,我市将在8至9月,对列入强制减排重点企业名单的单位和企业实施强制减排。各县区应进一步充实完善本地区的VOCs强制减排企业名单,确保重点行业VOCs减排比例不低于50%。

存在问题的排污单位停产治理

《方案》指出,今年8至9月,各县区强化涉VOCs排放企业现场督查,凡发现存在问题的排污单位,应实施停产治理。石油化工、化学原料及化学制品制造、医药制造、化学纤维、焦化企业停产企业应确保安全。

根据相关规定,我市对使用的原辅材料VOCs含量(质量比)低于10%的工序、采用原辅料符合国家有关低VOCs含量产品的工序;经当地生态环境局评估认定,VOCs收集效率与处理效率达到“双90%”的企业;涉及重大民生保障的企事业单位。鼓励其结合实际,自主采取减排措施。豁免企业应作为督查重点对象,凡发现不满足上述条件的,取消豁免资格。

相关新闻

美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜
美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化
王三运当选甘肃省人大主任 刘伟平任省长
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
甘肃天祝信用社爆炸致多人伤亡 涉嫌肇事者逃离
美国国务卿希拉里会见达赖
甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火
蛟龙号7000米级海试队凯旋
西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
视频:民政部启动救灾应急响应向震区送千顶帐篷
网民和手机读者热议新中国60周年庆典
破解扶老人困局应当“疑撞从无”
澳方称已数日未测到疑似信号 海盾号发现油迹
西藏珞巴族安居工程完工人均住房180平方
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
美防长称亚太领土争端可能升级 吁各方和平解决
茂名官方:PX事件中没人死亡
王金山同志任安徽省委书记
袁岳:两岸服贸协议为何躺枪