logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

高新区“最美楼道”创建活动惠及百姓助力创文

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 伏广进 通讯员 孙冬妍 )“文明连着你我他,春风吹拂千万家”“扬家风,传家训,立家规”……近日,一块块内容覆盖国学、家风、邻里、科普、敬老、健康等为主题的宣传版画在高新区一社区的居民楼道内亮相,成为近期区创文办启动“最美楼道”特色创文活动以来,交出的又一份成绩单。

“现在我们的小区不仅地面环境整洁,车辆停放有序,走进楼栋看到墙两边设计精美的版画,很有创文氛围,让我们感到心情舒畅。”家住高新区郁洲街道东苑高新社区水木华园小区的张璞惊喜地说道。作为居民每天出行的必经之地和邻里情感交流的小舞台,连日来,高新区坚持“一楼道一文化 一楼道一主题”的原则,对辖区楼道进行文化氛围营造,使一幅幅制作精美的版画在楼道里形成一道道“会说话”的风景,让居民在拾级而上的过程中,得到美的享受,同时也营造了更加和谐、美好的生活环境。

走进郁洲街道淮海社区以“家风楼道”为主题的单元,笔者看到,墙面上有“优秀文明家庭简介”、“致居民的一封信”和“活动风采”等子模块,同时结合小区特色宣教家风文化建设,每个单元都设有信息发布栏、楼道公约、社区民警标识标牌等内容;聚焦关爱未成年人、志愿者精神、家风家训、和谐社区,在东河社区,把文化“贴”到墙上、“扫”到手机里、“带”进居民家庭,社区将楼道墙体变成了传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观,传递了道德正能量,弘扬了文明新风尚。

“这既是一项惠及民生的实事工程,也是探索居民自治的实践平台。”据高新区创文办相关负责人介绍,随着楼道的大变样,居民们的文明素质也提高了不少。在近期高新区以楼道“美观、整洁、安全、和谐”为目标,以居民“共同参与、共同建设、共同维护”为理念开展的“最美楼道”创建评比活动中,就发现了不少可以借鉴的做法经验。例如,郁洲街道组建了“散散步”巡逻队,组织居民定期在楼道内巡逻,整治不文明现象。为争创“最美楼道”的荣誉,东方瑞园小区的居民也养成了好习惯,楼道内很少出现乱堆物的现象……

据介绍,下一步,高新区将继续加强“楼道文化建设”,努力覆盖全区所有楼道,并定期对各小区的楼道文化进行评比,选出“最美”楼道并形成创建评比的长效机制,使楼道成为居民参与创文、评说创文、献计献策的平台和主阵地,让居民在浓郁的氛围中主动参与建设,从而促进文明城市的创建工作。“创建‘最美’楼道并非面子形象工程,而是要切切实实地为社区环境的改变和居民的素质提升做出努力。”区创文办相关负责人表示,“我们将逐步在辖区内推广‘最美楼道’,争取衍生到社区内的每个楼道。希望通过楼道小环境辐射到社区大环境,全面带动和提升社区的文明程度。”

相关新闻

单节51分平NBA纪录!勇士在季后赛都没做到过
奖金怎么花? 许昕:拿第二买奶粉夺冠给媳妇买包
连媒:从未见过贝大师这表情 球员能力态度都有问题
科比为魔兽复苏感到高兴 回忆当年仍十分惋惜
亚当斯56+10青岛胜福建 四川击败广州取首胜
13年!4758天!美国男篮再次输球 48连胜终结
富力助教:5分钟丢3球不能再发生 扎哈维被死守住
中超-暴力鸟踢头染红陈杰补时绝杀 恒大1-2人和
美国队世界杯头号劲敌来了!西班牙已成为过去
名记曝浓眉下月将被交易!他2次说对詹姆斯走人
杜兰特注定离开勇士?下家之一已拿他卖票(图)
全明星票选首轮结果:詹皇票王罗斯西部后卫第2
曼城17分钟狂进5球!对手手足无措 连瓜帅都看呆
粤媒:武磊留洋比董方卓好 恒大运作球员能力顶尖
湖人有望再升级追第三巨头! 他俩会成为筹码?
富士通杯回顾:刘小光重锤击倒韩国围棋皇帝进四强
三天俩剧本!才刚上演绝杀慕尼黑 又来麦迪时刻
英锦赛希金斯零封头号克星 中国8人登场5人获胜
唐斯&吹羊当选首个周最佳!两人这数据太恐怖
安东尼签约内幕!开拓者总裁用一句话打动他