今日最新:白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重煤监局通报四起迟报瞒报事故共致18人死亡环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲许莽:捍卫核心利益必须不惜代价联合国救援物资在叙利亚遇袭 超1万条毛毯被毁视频:台中市民游行要陈水扁下台西安市民盼无烟世园会益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职王磊:俞敏洪被换舱践踏契约精神环球时报:就乌东部局势表态是对中国的考验解放军战略重心转向印度洋?澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似私人生活公共化的文化危机环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱

logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

高新区“最美楼道”创建活动惠及百姓助力创文

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 伏广进 通讯员 孙冬妍 )“文明连着你我他,春风吹拂千万家”“扬家风,传家训,立家规”……近日,一块块内容覆盖国学、家风、邻里、科普、敬老、健康等为主题的宣传版画在高新区一社区的居民楼道内亮相,成为近期区创文办启动“最美楼道”特色创文活动以来,交出的又一份成绩单。

“现在我们的小区不仅地面环境整洁,车辆停放有序,走进楼栋看到墙两边设计精美的版画,很有创文氛围,让我们感到心情舒畅。”家住高新区郁洲街道东苑高新社区水木华园小区的张璞惊喜地说道。作为居民每天出行的必经之地和邻里情感交流的小舞台,连日来,高新区坚持“一楼道一文化 一楼道一主题”的原则,对辖区楼道进行文化氛围营造,使一幅幅制作精美的版画在楼道里形成一道道“会说话”的风景,让居民在拾级而上的过程中,得到美的享受,同时也营造了更加和谐、美好的生活环境。

走进郁洲街道淮海社区以“家风楼道”为主题的单元,笔者看到,墙面上有“优秀文明家庭简介”、“致居民的一封信”和“活动风采”等子模块,同时结合小区特色宣教家风文化建设,每个单元都设有信息发布栏、楼道公约、社区民警标识标牌等内容;聚焦关爱未成年人、志愿者精神、家风家训、和谐社区,在东河社区,把文化“贴”到墙上、“扫”到手机里、“带”进居民家庭,社区将楼道墙体变成了传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观,传递了道德正能量,弘扬了文明新风尚。

“这既是一项惠及民生的实事工程,也是探索居民自治的实践平台。”据高新区创文办相关负责人介绍,随着楼道的大变样,居民们的文明素质也提高了不少。在近期高新区以楼道“美观、整洁、安全、和谐”为目标,以居民“共同参与、共同建设、共同维护”为理念开展的“最美楼道”创建评比活动中,就发现了不少可以借鉴的做法经验。例如,郁洲街道组建了“散散步”巡逻队,组织居民定期在楼道内巡逻,整治不文明现象。为争创“最美楼道”的荣誉,东方瑞园小区的居民也养成了好习惯,楼道内很少出现乱堆物的现象……

据介绍,下一步,高新区将继续加强“楼道文化建设”,努力覆盖全区所有楼道,并定期对各小区的楼道文化进行评比,选出“最美”楼道并形成创建评比的长效机制,使楼道成为居民参与创文、评说创文、献计献策的平台和主阵地,让居民在浓郁的氛围中主动参与建设,从而促进文明城市的创建工作。“创建‘最美’楼道并非面子形象工程,而是要切切实实地为社区环境的改变和居民的素质提升做出努力。”区创文办相关负责人表示,“我们将逐步在辖区内推广‘最美楼道’,争取衍生到社区内的每个楼道。希望通过楼道小环境辐射到社区大环境,全面带动和提升社区的文明程度。”

相关新闻

胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
甘肃天祝纵火案5名伤员被解除留院观察
缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹
美国务院重申:在钓鱼岛主权归属问题上不持立场
简满屯:汲取先烈的价值力量
薛蛮子涉嫌嫖娼被行政拘留
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
绵阳在建楼盘升降梯10余层坠落 致2死1伤
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人
蔡奇当选杭州市长 王国平为人大主任
王三运当选甘肃省人大主任 刘伟平任省长
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却
甘肃天祝县全城戒严抓捕信用社爆炸案疑犯
菲总统被指南海问题上狗急跳墙 充当美马前卒
男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众
申维辰落马前曾在党风廉政会上强调何人不可交
被女子勾引的云南厅官如今是否安好?