今日最新:薛蛮子因患有严重疾病已取保候审蛟龙号7000米级海试队凯旋石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党监察部部长马�:难以拿出裸官数据湘江长沙综合枢纽工程将截流 航道部分时段禁航西安世园会商机我们该怎么捕捉胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈美驻华大使骆家辉夜游厦门 晚上溜出喝花生汤胡昌升当选四川遂宁市市长甘肃信用社放火案嫌犯系自首 作案点燃9升汽油菲律宾否认美军无人机曾在菲发动空袭环球时报:刑诉法大修是政改的一个细节美国宣布支持叙利亚反对派联盟

logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

东海水环境持续改善恰恰南水库“盛开”桃花水母

cw26a04d

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 王文 杨怀周 通讯员 张开虎 王海英)连日来,在东海县李埝乡恰恰南水库,村民们每天都可以在水边看到一种白色浮游生物。昨日上午,江苏海洋大学海洋生命与水产学院副教授姬南京的DNA比对实验有了结果,这是素有“水中大熊猫”之称的桃花水母,“它的历史可追溯到5.5亿年前,对水质要求极高。”这些体态晶莹的小精灵们,虽然生命结构简单,却用它们的跃动,见证着东海治水的成效,展现着“绿水青山”的美好。

昨日下午5点多钟,笔者从东海县城出发,驱车约40公里来到位于李埝乡境内的恰恰南水库。一下车,就被这里山清水秀的美好景色所吸引。沿着堤坝走下去,在一处野草丰茂的岸边,笔者果真看到几个白色的小家伙在游动,这些半透明状的生物完全舒展开来,大概有一元硬币大小,仔细观察还可以看到很多触须。“看,这就是桃花水母!”李埝乡村民王宇赫和刘杰兴奋地告诉笔者,他们是最早发现这些“伞一样”的小生物的。

“17日,我们结伴来钓鱼,结果鱼没有钓到,却发现了这个东西。”今年30岁的王宇赫回忆道,他们当场拍了照片和视频,用手机上网搜索后怀疑是桃花水母,于是赶紧打电话给野生动物保护组织,后来辗转联系到东海县农业农村局,把这个消息告诉了县水产技术推广站站长傅纯洁。“干渔业工作这么多年我也是头一回见到,心情很激动。”傅纯洁说,他专门在19日到水库边取样,开车把4个标本送到江苏海洋大学,联系专家等候鉴定。

“这是索氏桃花水母,它们的历史比恐龙还早了几亿年,是地球上一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,被喻为生物进化研究的‘活化石’。”姬南京介绍,“连云港出现这批淡水水母非常难得,说明水库的水好!要知道周围环境的细微变化都可能导致其灭亡。”

笔者了解到,东海县素来有“百湖之县”的美誉,境内拥有大中小型水库近百座,水光潋滟的优美风光是该县的一张名片。但前些年,经济发展了,水环境却变差了,生活污水和工业废水排放量日益增大,城市建设引起的束水阻水问题时有发生。变化从2015年开始,针对污染顽疾,东海县委、县政府以河长制为统领,以生态河湖行动为载体,实行最严格的水资源管理制度。“桃花水母的出现说明全县河库水环境得到显著提升。”东海县水务局局长牛飞说,东海将以治水为突破口,全力打赢碧水保卫战,为全县高质发展夯实水环境基础。

相关新闻

美前海豹队员坚持出书曝光击毙拉丹内幕
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
玉树电网与青海主网330千伏联网工程开工
申纪兰回应未投过反对票报道 称不赞成就不投票
省医院发布公告5000元求捐精 须有大专文凭
穹顶之下,别找一堆爸爸回来
胡春华:要全面准确领会落实十八大精神
石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选
警察开枪误伤的哥致死续:死者父亲前往深圳
背景:云南普洱历史上共发生9次5级以上地震
美国性学专家之子当众暴露下体被捕
视频:胡锦涛会见萨马兰奇
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权
甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞
美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
美国称希望中日对话解决钓鱼岛问题
统计显示四川国企平均工资高于私企两万元
王义桅:中国外交不可能像俄那么“爽”