今日最新:芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤石原回应中国海监船巡航钓鱼岛:中国是不是疯了王学进:小崔该不该被中途请出演播间甘肃天祝信用社放火嫌犯被警方抓获胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作记宁洱县太达村委会党支部:抗震救灾一面旗节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布白岩松评西安日系车遭打砸:犯罪与爱国无关白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买美防长称美不会在钓鱼岛问题上选择特定立场王珉当选吉林省人大主任 韩长赋任省长甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务男子称长期遭到妻子家暴 向法院起诉要求离婚薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米

logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

连云港申报国家历史文化名城离不开“非遗”助力

□ 张晨晨

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  近日,我市2019“优秀传统文化进校园”集中行动在师专二附小举行。市近400名专家传承人集中走进二附小,开展淮海戏、京剧、吕剧、琴书、工鼓锣、乡棋、面塑、拓片、书画、武术等传统文化项目10余个,这是我市全年活动的一次集中安排,更是助力我市国家历史文化名城申报工作的一项常态活动。

众所周知,我市打造历史文化名城,侧重点一直在加大力度保护文物古迹和历史地段,保护和延续古城的传统格局和风貌特色,继承和发扬优秀历史文化传统。当然,除了有形的建筑、街区等实体内容,保护无形的民间艺术、民间工艺、民俗精华等非物质文化遗产内容,也是我市相关部门和市民百姓共同需要做到的。

非物质文化遗产,它重点强调的并不是这些物质层面的载体和表现形式,而是蕴藏在这些物化形式背后的精湛的技艺、独到的思维方式、丰富的精神蕴含等非物质形态的内容。是与群众生活更加密切相关、世代相承的传统文化表现形式和文化空间。在非遗挖掘和保护等方面,我市有不少亮点可言。

根据笔者搜集到的数据,2006年首批非遗项目申报中,我市审批了61个,如今已拥有海州五大宫调、淮盐制作技艺等国家级非遗项目5个,花果山传说等省级非遗项目34个,市级非遗项目达到142个。非遗传承人活跃在舞台上、校园里、街巷边;用掌握的非遗技艺揭示了港城的历史,并随着文化的开放交流走向世界。

毋庸置疑,我市丰富的非物质文化遗产,具有历史价值、文化价值、精神价值、科学价值、社会价值、美学价值、经济价值。其多种多样的价值构成了一个立体、丰富、动态的价值体系,更是提升城市文化品位、提高文化素养、建设港城人共有精神家园、发展我市文化产业的重要来源。然而,在此过程中,仍存在一些显而易见的问题——众多优秀非遗处于濒危状况,传承人年龄偏大、后继乏人,以及研究力量薄弱,宣传力度不够等。

基于此,我市在积极打造历史文化名城的同时,首先要做到的,就是抓紧深入挖掘非物质文化遗产,开展非物质文化遗产普查工作,确定保护范围、保护项目、保护对象和保护体系;对非遗项目进行有形再现,建设市民俗博物馆新馆、淮盐文化博物馆,恢复、修建传统艺术表演场所,开辟民俗文化旅游线路,加强对历史典故、文化习俗的采集、挖掘、整理。

而从具体架构层面讲,我们要自觉树立以下意识:立法保护是非遗保护的根本保证;科学的管理机制是非遗保护的重要基础;加强宣传教育是提高全民保护意识的有效措施;加大财政投入是非遗保护的基本保障;重视专家人才队伍建设是非遗保护的关键;加强交流和合作是非遗保护的必要途径。

总之,我市历史久远绵长,承载着极其丰富厚重的价值和文化内涵,非遗项目更是这些价值和内涵的外化形式。只要进一步增强文化遗产保护意识,充分彰显多种文化特色,正确处理保护与发展的关系,我市就一定能够成功申报国家历史文化名城。

相关新闻

王宁当选四川南充市委书记
董碧辉:何必再做文章
甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证
菲律宾新地图初稿包含黄岩岛 终稿两周内发布
警察酒后枪杀米粉店女店主被刑拘
警方透露湄公河案详情:中国船员拒交保护费被害
甘肃张家川深夜宣布公安局长停职(图)
福州部分医院不堪被恶意套现叫停信用卡交费
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
缅甸为何释放中国伐木工?
王林“大师”的生财神功
社会抚养费疑遭计生部门挪用 15名学者建议废除
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战
王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣
环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱