logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司

连云港将打造“一带一路”农业国际合作交汇点

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  (记者 周莹  通讯员 朱哲宝)昨日,笔者从市科技局获悉,江苏省印发《推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见》(下称《意见》)。《意见》指出,到2025年,创建并建好国家级示范区,布局建设10家左右省级示范区,打造具有影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。目前,我市正在积极地准备相关的园区创建工作,并力争通过创建工作,推动港城农业科技再上新台阶。

据了解,江苏建设省级农业高新技术产业示范区主要目的是为了探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。其建设的主要方式将按照一区一主题、一区一主导产业和一区一平台的要求,依靠科技创新,着力解决制约我省农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,推进我省农业由增产导向转向提质导向,保障农产品有效供给,促进农村生产生活环境改善,提升农业可持续发展水平,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

特殊的地理位置决定了连云港建设省农业高新技术产业示范区具有先天优势。市科技局相关负责人介绍,在连云港建设省级农业高新技术产业示范区,可以充分发挥连云港区位优势,辐射长三角、黄淮海平原,推动内陆省份和中亚国家农产品从连云港出海,把连云港打造成“一带一路”东西双向农业国际合作的交汇点。

特色园区优势明显。连云港农业产业发展优势明显,拥有东海、赣榆、灌南等多个特色农业生态园区。东海是全国农业综合实力百强县,目前已形成了优质稻麦、果蔬、鲜切花、畜禽等农业特色产业,中澳达博进境牛肉、中德鼎味泰食品创意产业园等项目相继落户,如意情蘑菇、越秀食品等规模以上农业龙头企业已达160余家,拥有国家高新技术企业5家,建有中国工程院张洪程院士工作站、中国农科院东海试验站等49家农业创新平台。赣榆农业科技园区成功突破“陆海接力”等养殖新模式,探索出了产业增值新路子,“海大1号”牡蛎、金乌贼等先后成功试养。灌南食用菌科技园集聚了食用菌生产企业60余家,推广应用杏鲍菇、双孢菇、纯白金针菇、草菇、秀珍菇和海鲜菇等品种10个。建成年产3万吨双孢蘑菇生产线,鲜菇生产能力居亚洲第一,是双孢蘑菇行业标准制定的牵头单位。研发推广杏鲍菇高产高效栽培、液体菌种研发及工厂化生产、菌糠再利用等技术。

特色科技项目成果斐然。近年来,我市加大了对特色产业骨干企业的培育和指导工作,产业总体规模显著增长,骨干企业数量显著增加。通过苏北科技专项的实施,引导全市农业特色产业得到了较好的发展,初步形成了东海特色林果栽培与加工、灌南食用菌栽培与加工、灌云设施蔬菜、赣榆海洋水产养殖与加工等特色鲜明的区域农业特色产业体系。东海县万亩草莓示范基地已全部实现标准化生产,优良品种覆盖率100%,黄川草莓获国家级绿色食品、江苏省名牌农产品和江苏省著名商标等称号。

相关新闻

甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂
环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧
绵阳官员称市政府办人事处长自杀与工作无关
澳门特区行政长官将赴京列席全国人大会议
视频:卡洛斯国王举行隆重仪式欢迎胡锦涛来访
西方忌中国军力世界第三 贬解放军靠人海战术
背靠美日可为所欲为?中国三种战法打破印幻想
舆论硝烟中党报党刊的反逆袭
甘肃高速路免费方案待批 批复后及时向社会公布
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
菲媒称菲政府曾委任特使同中国秘密谈判
视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”
突尼斯:被恐怖袭击“谋杀”的经济
湖南部分体育特长生加分乱象频生
节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄
菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争
美加州大学戴维斯分校中国学子喜迎国庆中秋
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
英凯特王妃出院 手持鲜花对媒体微笑致意(图)
美国拟建叙利亚反动派新领导层 具流亡政府功能