logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司锐评

老乡微信群 也应注意乡风文明

【宿州市塑诚模型制作有限公司】□ 王文

近日,笔者在下乡采访时,偶然听到有人抱怨,说想退出自己加入的老乡微信群,原因在于少数群成员的低素质在群里暴露无遗,有人用语音“家乡骂”,个别人甚至还发一些低俗色情的文字或视频,污染着群里的空气。笔者以为,从提倡乡风文明的角度来看,相关部门加强老乡微信群之类网络群组的管理已刻不容缓。

随着时代的发展,曾经的村民已成网民,以村、社区为单元建立的各种微信群普遍存在,它们为新时代解决为民服务的“最后一公里”问题作出了独特的贡献。老乡微信群已成为一些人传递信息、交换资讯的重要平台。但网络群组同现实社会一样,既要提倡自由,更要保持秩序。更何况,乡风文明是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。乡风文明不能仅仅表现在线下,在网络空间同样要有所表现。

像老乡微信群这样的网络群组,看似比较私密,其本质还是一个公共场所。网络空间并非法外之地,在网络空间活动,必须遵守相关法律法规,坚守人文道德底线。从村民到网民,交流圈子扩大了,视野开阔了,但我们的道德认知和思想觉悟也应该同步提升。

就群主来说,要制定并完善群规,加强微信群管理,发现异常信息及时清理,对经常发低俗内容的群成员要及时提醒甚至清除出去。就群成员来说,要加强个人道德修养,不发违法违规文字、图片、视频,不说脏话,自觉养成良好的上网习惯。

加强老乡微信群之类的网络群组文明建设,除了群主加强成员管理,群成员切实履行公民个人义务,群组信息服务提供者还需全面履行主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,建立健全用户注册、信息审核、应急处置、安全防护等管理制度,让网络群组真正成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

相关新闻

灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”
王喜远:“为官不易”是可喜变化
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
湖南隆回县县长涉嫌严重违纪被立案调查
美官员:马航失踪前后副机长手机处于开机状态
监狱该不该是个买卖
菲律宾载有27人渡轮沉没致7人死亡5人失踪
澳总理称MH370水下最佳搜索线索即将失效
视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明
父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者
解放军驻港部队苦练硬功保证一流战斗力
警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道
英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
美国人“以房养老”为何这么好
西安市民盼无烟世园会
王文伯:红旗Linux倒地令人痛心
石宗源当选贵州省委书记(附简历)
视频:北京长安街5个月大修后变身人文景观大道