logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司锐评

一鼓作气抓脱贫

【宿州市塑诚模型制作有限公司】□ 李宜庆

经过不懈努力,脱贫攻坚战已经取得了巨大成就。“行百里者半九十”,脱贫攻坚,越到最后,任务越艰巨,工作越繁重,剩下的都是“老大难”“硬骨头”。但共产党人历来都是敢打硬仗,勇于冲锋陷阵,任务再重,工作再难,也一定能夺取脱贫攻坚的最后胜利。

一鼓作气抓脱贫,准确把握现状。要根据脱贫攻坚部署和标准要求,进一步准确摸清把握现状,搞清家底,有多少已经脱贫,多少今年可以脱贫,多少需要明年脱贫,逐村逐户核准,逐家逐人对标,不留死角,一户不落,一家不丢。找准贫困原因,摸清贫困症结,做到知其然,才能有的放矢,才能还其愿,找准工作重点、难点和堵点,建立精准方略。明确时间表,画好路线图,确保如期完成任务。

一鼓作气抓脱贫,工作往深里、细里做。脱贫工作,既要看数量,更要看质量。要不断强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,不断增添贫困户脱贫的内生动力,强化自我“造血”功能。广大脱贫干部继续亲临一线,田头指导,车间跟班,现场传技。帮助拓宽就业门路,满足子女求学需要,安排病人就医,帮助筑房垒墙,联系通水通电,凡脱贫工作需要的,扶贫干部都要想在前,帮在先,与脱贫对象紧密联系,心想在一起,劲使在一处,要突破薄弱环节,补好发展短板,还可以组织脱贫户共同交流经验,传授做法,现身说法,发挥脱贫榜样力量,让贫困户的内因作用与扶贫工作共同发力。

一鼓作气坚持脱贫工作制度化。实现真脱贫、脱真贫、稳脱贫,要靠制度来保证。党中央制定的一系列关于脱贫攻坚的方针、政策,目标、任务,都必须不折不扣地去完成,全面小康路上一个也不能少。切实保证政策的稳定性、连续性。即使在脱贫工作取得决定性胜利以后,仍需各级党委、政府坚持脱贫工作制度化。切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。仍然要切实改进工作作风,求真务实,突出实效,克服形式主义、官僚主义,采取各种得力措施,切切实实打赢脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵。

相关新闻

美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落
网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌
视频:央视论坛-安全生产与官员问责
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
美国驻印度大使和达赖举行闭门会谈
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
离职空姐走私化妆品获刑11年
省市县乡四级党委换届完成 选举差额率超10%
王洪光:有必要建金门战役纪念碑
甘肃爆炸案嫌犯曾挪用库款单位未报案
视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫
视频:胡锦涛结束对英国的国事访问
环保人士在英国议会楼顶示威(图)
白宫宣布奥巴马将于18日会见达赖喇嘛
程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华
被时间打败的故乡
解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性