logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 宿州市塑诚模型制作有限公司锐评

以人民的力量 夺取更多更大的胜利

【宿州市塑诚模型制作有限公司】□ 陈光约

4月23日,是渡江战役胜利暨南京解放70周年纪念日。七十年前,百万雄师过大江,以排山倒海、气贯长虹之势,摧毁国民党长江防线,解放江南大部分地区。

在四年多的解放战争中,渡江战役和南京解放独具意义,它标志着国民党22年统治的覆灭,预示着新民主主义革命的基本胜利,也标志着人民解放军由战略进攻全面转向战略追击,为解放全中国奠定了胜利基础。可以这么说,渡江战役的胜利,让共和国就像“立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”。有感于渡江战役的伟大胜利,毛泽东同志更是提笔挥毫:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”

七十年风雨兼程,共和国日新月盛,当年经渡江战役解放的江南大部分地区,今天组成长三角城市群,在中国经济版图中独领风骚。此前,习近平总书记还表示,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略……推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。在新的伟大征程中,当年先辈们用热血浇灌的土地,活力蓬勃,并将不断迎来新的发展高潮。而这,也是对先辈们最好的纪念与告慰。

长江,中国天险,历史在此留下了多少英雄的故事和英雄的遗憾:三国曹魏号称的八十万大军败于赤壁之战,威武如魏武帝者,也只能望江兴叹,终其一生,只维持三国分立的局面;前秦苻坚,发动淝水之战,以一百万对八万,不料孱弱的东晋,有谢安运筹帷幄,“小儿辈大破贼”,苻坚只能饮恨长江;其后,还有金、蒙古和南宋的长期对峙。而解放战争期间,在美苏等大国的干预下,国共两党划江而治的方案也一度被放到谈判桌上,那么到底是什么让人民的军队取得一个又一个胜利,将长江变为通途,并最终解放全中国?是什么让古老的土地在七十年岁月激荡中不断焕发新生?又是什么让我们伟大的事业在今天豪情晕染、恣意如诗?

是“为绝大多数人奋斗”的坚定信仰;是“为人民服务”的一贯宗旨;是一个政党,历经沧桑,仍然怀有的赤子之心;是为老百姓打天下、为群众谋利益所调动起来的亿万人民的力量。

在渡江战役的众多历史资料中,有这样一张照片,直到今天依然令人动容。照片中,一位垂着长辫的小姑娘,紧握船橹,奋力划船,不怕战火危险,不怕风高浪急,毅然将解放军送过大江。五十年后查明,这个小姑娘的名字叫颜红英,当年十七岁。而这位小姑娘只是送解放军过江的千万个老百姓中的一位代表。

有人说,淮海战役的胜利是老百姓用小推车推出来的,渡江战役的胜利是老百姓用小船桨摇出来的。想想看吧,什么样的火力和防线能阻挡“我送亲人过大江”的同仇敌忾、视死如归和舍生取义?“我送亲人过大江”,摧枯拉朽、深沉长久、绵绵不绝,这种力量就是历史的力量、人民的力量、英雄的力量、正义的力量。人民的军队有了人民的力量,将无往不胜。或者进一步地说,中国共产党领导的解放战争本身就是气吞山河的人民战争,无论什么样的反动势力都终将消失于伟大的人民战争的汪洋大海。

扎根人民,依靠人民,一切为了人民,是我们党夺取革命斗争胜利的根本法宝,也是我们党赢得新的胜利的力量源泉。习近平总书记也多次就“以人民为中心”的发展思想作出重要论述,“坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性”,“要自觉拜师人民、尊重人民、依靠人民”,“要始终坚持问政于民、问计于民、问需于民”……

今天,纪念渡江战役胜利70周年,最为重要的一点,就是要从历史中汲取宝贵经验,将实现人民群众的主体地位作为一以贯之的执政理念和执着追求,随时倾听人民呼声、回应人民期待,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。说得再直白一点,能将老百姓的小日子弄好,我们的党就是钢铁战士;我们的国家,就没有闯不过去的惊涛骇浪。

伟大事业,以人民为中心;万古江河,人民不朽。

相关新闻

记者忆保钓经历:日方强力登船强行抓扣
美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场
胡锦涛等九常委会见伦敦奥运中国代表团成员
王聃:尸检报告远非瓜农死亡事件的终点
王晓玲任广州市委常委宣传部长(图)
经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
美军太平洋司令强调绝对无意遏制中国
舒锐:“夺命快递”责任如何分担
确保世园会平安陕西省消防部队总动员
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票
父母因抚养费起纠纷 8岁女童被弃冬日街头
胡光辉当选中共海南万宁市委书记
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
菲律宾前5月吸引中国游客13.8万人次增加59%
王石川:暴打儿子绝不只是家事
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
王洪光:有必要建金门战役纪念碑
用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大