今日最新:王岐山:有人说电视上不大看得见我裁军在即,2017年还会有文工团吗?网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤离职空姐走私化妆品获刑11年福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端罗保铭当选海南第四届人大常委会主任王培安当选贵州黔南州委书记环球时报:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)特种兵方队首次在国庆阅兵中亮相胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作王刚桥:官员选拔公开透明,窃听才会消失

logo

列表头部广告一条

健康 健康> 综合资讯

关于饭后的几个谣言,你一定要知道哟

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  关于饭后可以做某事、不可以做某事的话,你一定没少听过,比如:

吃完饭喝酸奶帮助消化!

吃完饭运动会导致胃下垂!

吃完饭去游泳容易溺水!

但这些说法都靠谱吗?今天导医姐姐就来和大家说一说这些传言背后的真相。

饭后喝酸奶能助消化?

非常残忍的是,不能。

我们常说的消化需要规律的胃肠蠕动和消化酶,但酸奶本身并不能纠正身体不规律的胃肠运动,也没有消化酶,所以并不能真正帮助消化。

至于一些添加了益生菌的酸奶、乳酸菌饮料,出厂时可能真如广告中所说,一瓶有“几百万活性益生菌”,可经过了运输、存储、购买到最后喝下肚,有多少能一路披荆斩棘活着到达肠道的益生菌,可就真难说了。

另外,酸奶算是饱腹感比较强的食物,而且市售酸奶以含糖款居多,如果你已经吃得很饱了,再喝酸奶,就是额外多吃糖、多吃热量,会更饱、更难消化。

所以,如果你正在减肥,却还想喝一杯酸奶,建议先把一顿饭的饭量减半。

饭后运动会导致胃下垂?

胃下垂多和体型瘦长有关,和饭后是否运动真没有太大关系。

“胃下垂”其实不算是病,只是胃的位置比较低的一种解剖状态,现有的医学证据还不能说明胃下垂会导致各种胃部不适。

不过话说回来,饭后立即运动确实会对呼吸、胃肠蠕动等有影响,让人感觉不舒服,所以导医姐姐给大家提一个合理吃饭和运动的时间清单:

饭后半小时内不要剧烈运动,可以做些轻量活动,比如擦桌子、扫地等;

饭后1小时可以进行快走、慢跑等中等强度运动,如果这个时候运动让你感觉不舒服,建议你再缓缓;

饭后2个小时是运动的最佳时期,可以放心进行各种体育锻炼。

饭后游泳的人更容易溺水?

“饭后1小时内游泳会腿抽筋、淹水”的说法流传得如此之广,以至于很少有人去怀疑它的真实性。这种说法的医学常识基础是饭后胃部血流丰富,有大量的消化工作要做,而分配给肌肉的血流量就少,所以此时游泳容易抽搐,甚至会导致溺水。

美国红十字会科学顾问委员会回顾了多篇相关临床试验研究,并咨询了相关领域专家,最终发表声明称,饭后游泳和溺水风险增加真的没关系。

不过,如果吃了含酒的食物,倒是真会增加游泳溺水的风险,所以该收敛的时候还是要收敛。

相关新闻

胡锦涛温家宝要求全力做好云南抗震救灾工作
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧
税务副局长:每年有900万个体工商户受益减税
行政复议法修订已列入国务院立法计划
空军直升机梯队飞过天安门广场上空
练洪洋:“金钱=成功”是土豪心态
而喻:年会“变脸”折射了什么
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人
视频:多国重申反对任何形式“台独”
被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事
湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职
菲退役军官称可能仍将继续赴黄岩岛行程
胡昌升当选四川遂宁市市长
破解扶老人困局应当“疑撞从无”
红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择
焉荣竹当选济南市委书记 徐长玉任市纪委书记
熊丙奇:2014年能成为真正的教改年吗?