logo

列表头部广告一条

健康 健康> 综合资讯

内裤和袜子真不能一起洗吗

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  对于“内裤和袜子能不能一起洗”这个问题,大多数人的答案是肯定的。虽然大家并不想把人体部位分成三六九等,然而脚的确经常被认作是脏臭的“底层阶级”,被各种嫌弃,而屁股则是要保持干净卫生的“上等阶级”。所以,内裤不能和袜子一起洗引起了大多数人的共鸣。

为了搞清楚这个问题,我们先看看穿过的内裤和袜子上到底都有什么!

研究表明,穿过的袜子上主要有汗液(水分、盐分,还含有乳酸及尿素)、短杆菌、金黄色葡萄球菌、真菌、老旧角质等,脚臭的人可能还有白癣菌等真菌及一些臭味代谢物,如丙酸、甲硫醇酸和异戊酸等。而内裤上可能残留尿液、没擦干净的粪便、分泌物和血迹等。微生物学家对内裤的检验发现,一条脏内裤平均带有0.1克粪便,其中可能有甲肝病毒、轮状病毒、沙门氏菌及大肠杆菌等细菌和病毒。

看到了吧,内裤并不比袜子干净多少!

有人会问,既然如此,把袜子和内裤放一起洗岂不是会发生感染?

我们来试一试吧。把内裤和袜子同时泡在一个盆里,60℃水温,15分钟,期间加入洗衣液,浸泡结束后用洗衣皂搓洗并晒干。那么会发生什么?常见的脚癣真菌、大多数的细菌和致病菌会在较高温度的环境和洗涤剂的摧残下丧命,漂洗的过程也能带走大部分微生物,即使有小部分侥幸残存下来,但是经过晒干的过程,没有相对的湿度环境,也无法再继续生长繁殖。不过即使这样还不能让它们通通毙命,还得依赖人体的免疫系统保护我们的健康。

所以,只要水温足够,洗完后晒干,人体免疫力不出现问题,袜子和内裤在一起洗是不会发生感染的。

不过,如果真得了脚气,或者是皮肤敏感且免疫力低下,或者袜子脏得都能自己站起来,那还是不要把袜子和内裤放一起洗吧,也不要和家人的内裤袜子一起洗!洗袜子时最好用衣物消毒液或者开水浸泡,并晒干。

最后再提醒大家一句,一天不换袜子和内裤,可能比袜子和内裤放在一起洗更不卫生。

相关新闻

胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈
英首相将于月底首次访问日本 增强贸易防务合作
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长
视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
罗昌平谈实名举报刘铁男:试探政府反腐决心
石家庄乘客两会期间乘高客进京需凭身份证买票
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
美数百华人齐聚收看国庆大典:空气充满爱国基调
药监局:提供营养餐学校食堂将建信用档案
西沙地名普查调查完成 为三沙市规划提供依据
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
背景表演将创国庆庆典历史之最
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
解放军驻港部队苦练硬功保证一流战斗力
美国反对日本公布中国海军雷达照射“证据”
登钓鱼岛日本人身份确认:系自营业者与白领
英警察环保团体卧底多年倒戈 上演真实版无间道