logo

列表头部广告一条

健康 健康> 综合资讯

内裤和袜子真不能一起洗吗

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  对于“内裤和袜子能不能一起洗”这个问题,大多数人的答案是肯定的。虽然大家并不想把人体部位分成三六九等,然而脚的确经常被认作是脏臭的“底层阶级”,被各种嫌弃,而屁股则是要保持干净卫生的“上等阶级”。所以,内裤不能和袜子一起洗引起了大多数人的共鸣。

为了搞清楚这个问题,我们先看看穿过的内裤和袜子上到底都有什么!

研究表明,穿过的袜子上主要有汗液(水分、盐分,还含有乳酸及尿素)、短杆菌、金黄色葡萄球菌、真菌、老旧角质等,脚臭的人可能还有白癣菌等真菌及一些臭味代谢物,如丙酸、甲硫醇酸和异戊酸等。而内裤上可能残留尿液、没擦干净的粪便、分泌物和血迹等。微生物学家对内裤的检验发现,一条脏内裤平均带有0.1克粪便,其中可能有甲肝病毒、轮状病毒、沙门氏菌及大肠杆菌等细菌和病毒。

看到了吧,内裤并不比袜子干净多少!

有人会问,既然如此,把袜子和内裤放一起洗岂不是会发生感染?

我们来试一试吧。把内裤和袜子同时泡在一个盆里,60℃水温,15分钟,期间加入洗衣液,浸泡结束后用洗衣皂搓洗并晒干。那么会发生什么?常见的脚癣真菌、大多数的细菌和致病菌会在较高温度的环境和洗涤剂的摧残下丧命,漂洗的过程也能带走大部分微生物,即使有小部分侥幸残存下来,但是经过晒干的过程,没有相对的湿度环境,也无法再继续生长繁殖。不过即使这样还不能让它们通通毙命,还得依赖人体的免疫系统保护我们的健康。

所以,只要水温足够,洗完后晒干,人体免疫力不出现问题,袜子和内裤在一起洗是不会发生感染的。

不过,如果真得了脚气,或者是皮肤敏感且免疫力低下,或者袜子脏得都能自己站起来,那还是不要把袜子和内裤放一起洗吧,也不要和家人的内裤袜子一起洗!洗袜子时最好用衣物消毒液或者开水浸泡,并晒干。

最后再提醒大家一句,一天不换袜子和内裤,可能比袜子和内裤放在一起洗更不卫生。

相关新闻

薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔
胡春华:要全面准确领会落实十八大精神
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
视频:江西九江地震已造成14人死亡
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援
视频:美国要求台湾更正"终止"即是"废除"言论
石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
男子持刀抢劫被保安抓住围殴 被抢女子挺身阻止
菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端
董碧辉:何必再做文章
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
西安公安局:派出所长带头砸车消息失实
绵阳在建楼盘升降梯10余层坠落 致2死1伤
空军首批女战斗机飞行员精彩亮相
环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会
湖南韶山今年秋季开始实行12年义务教育
美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心