logo

列表头部广告一条

美食 美食> 美食资讯

专家:“贴秋膘”不等于吃肉 建议防“上火”、莫贪凉

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  立秋以后,是否一定要多吃肉,“以肉贴膘”?专家建议,入秋后要防“上火”、莫贪凉,“贴秋膘”不等于“吃肉”,应根据自身身体状况,平衡营养饮食。

首都医科大学附属北京康复医院中医诊疗康复中心主治医师王亚南认为,无论“三伏贴”还是“贴秋膘”,根本上是中医“天人相应”及“未病先防”思想的体现。秋冬季节阴寒亢盛,易致阴阳失衡、患上寒性病症,因此应尽量让身体的阳气在秋冬季节仍保持在一个相对较高的水平。

那么“贴秋膘”是否等于多吃肉?中国中医科学院西苑医院营养师张凡认为,“贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪等的摄入“以肉贴膘”,而要结合自身营养状况,吃得健康。中医认为秋天比较燥,肥腻的肉类、油炸食品不宜多吃,防止“上火”和消化不良。

张凡说,秋天更建议平补,可选择百合、山药、红枣、莲子等具有健脾、养胃、润燥等特点的食物。此外一些地方有“啃秋”的习俗,如在立秋当日吃西瓜等。立秋后天气转凉,不再适合吃太多西瓜这类寒凉的水果,以免对胃肠产生刺激。

王亚南提示,虽说立秋节气已至,可仍处于“三伏天”中,天气仍较为炎热,人们“贪凉”的行为随处可见,例如对空调的过度使用、饮食上“食寒饮冷”等,建议不要贪凉,避免影响脏腑自身的调节能力。

此外专家认为,“贴秋膘”并非对每个人都必要和适用。如果目前体重处于正常范围内、营养状况也不存在不足,并不一定要额外“贴秋膘”,根据身体状况注重日常健康饮食即可。

相关新闻

美国拟建议拒绝中国移动入美市场称有间谍嫌疑
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
烟草税明年可能上调 专家称不会直接影响售价
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
老人半身不遂疑似怕拖累家人跳楼自杀
视频:央视论坛-安全生产与官员问责
知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃
薛蛮子高墙内反思:犯罪认罪悔罪再也不会了
胡锦涛温家宝要求全力做好云南抗震救灾工作
经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
男子网恋"美女"转其25万 一年后发现其为男主播
目击者谈南航空姐被殴:方大国妻子故意弄伤手
胡锦涛下午将赴俄出席APEC领导人会议
视频:云南盐津地震现场情况
美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力
纽约爆发万人抗议游行 高喊“特朗普下台”
王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快
男子袭警后逃至外地伪造身份娶妻生子当老板