今日最新:火车票预售期明起恢复为20天王毅会晤克里谈及南海问题:望美方不选边站队王聃:谷歌眼镜能拍下多少“在场的权利”视频:8岁女孩被父亲安排从三亚跑到北京石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽胡锦涛工作之余爱看韩剧 是《大长今》剧迷菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船西安日系车主重伤案疑犯:我是爱国抵制日货石原慎太郎称购买钓鱼岛比竞选首相重要西安放宽保障房准入标准胡春华任内蒙古自治区党委书记甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹胡锦涛:要更加突出保障和改善民生胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持菲律宾允许美军使用其旧军事设施研究确认鼠疫杆菌是黑死病根源

logo

列表头部广告一条

美食 美食> 美食资讯

专家:“贴秋膘”不等于吃肉 建议防“上火”、莫贪凉

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  立秋以后,是否一定要多吃肉,“以肉贴膘”?专家建议,入秋后要防“上火”、莫贪凉,“贴秋膘”不等于“吃肉”,应根据自身身体状况,平衡营养饮食。

首都医科大学附属北京康复医院中医诊疗康复中心主治医师王亚南认为,无论“三伏贴”还是“贴秋膘”,根本上是中医“天人相应”及“未病先防”思想的体现。秋冬季节阴寒亢盛,易致阴阳失衡、患上寒性病症,因此应尽量让身体的阳气在秋冬季节仍保持在一个相对较高的水平。

那么“贴秋膘”是否等于多吃肉?中国中医科学院西苑医院营养师张凡认为,“贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪等的摄入“以肉贴膘”,而要结合自身营养状况,吃得健康。中医认为秋天比较燥,肥腻的肉类、油炸食品不宜多吃,防止“上火”和消化不良。

张凡说,秋天更建议平补,可选择百合、山药、红枣、莲子等具有健脾、养胃、润燥等特点的食物。此外一些地方有“啃秋”的习俗,如在立秋当日吃西瓜等。立秋后天气转凉,不再适合吃太多西瓜这类寒凉的水果,以免对胃肠产生刺激。

王亚南提示,虽说立秋节气已至,可仍处于“三伏天”中,天气仍较为炎热,人们“贪凉”的行为随处可见,例如对空调的过度使用、饮食上“食寒饮冷”等,建议不要贪凉,避免影响脏腑自身的调节能力。

此外专家认为,“贴秋膘”并非对每个人都必要和适用。如果目前体重处于正常范围内、营养状况也不存在不足,并不一定要额外“贴秋膘”,根据身体状况注重日常健康饮食即可。

相关新闻

视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职
王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意
视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明
罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞
网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意
白皮书:美日对钓鱼岛私相授受非法无效
石原不满日政府“维持现状”将设立基金建码头
用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万
美防长访日称对钓鱼岛问题不偏袒任何一方
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
视频:江西九江地震已造成14人死亡
美国驻印度大使和达赖举行闭门会谈
美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”
视频:台盟就陈水扁终止"国统会"运作发表谈话
环球时报:冲绳美军司令打嘴炮就想唬住中国
王国发当选政协吉林省第十届委员会主席
西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定
男子为泄私愤砸毁80余辆轿车(图)