logo

列表头部广告一条

美食 美食> 美食资讯

“水果滞销 果农心急如焚”骗局:抬高公众信任成本

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  虚假“悲情营销”打动人心的效果会边际递减,公众见多也就不怪,这会拉高那些真正困难果农的求助门槛。

不少人在朋友圈都看过类似消息:某地水果滞销,果农心急如焚,现在低价处理,只为帮果农收回成本。就算不买,“每次转发都是一次义举”。与此同时,还会配上果农在一大堆散落在地上的水果面前面色凝重、眼神绝望,甚至哭得面部扭曲的图片。

近日,山西临猗县政府发布了一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明。声明称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,内容有诸多夸大失实之处,给当地果业品牌形象造成严重影响。

记者采访发现,这些打“悲情牌”的视频、图片,有些是几年前的老照片,有些是摆拍。而为了让故事更真实,个别电商平台甚至采取不正当手段,用加盖政府部门公章的材料营销。

用讲故事甚至“卖惨”的方式来营销,也是一种现在许多人会采用的营销方式,但一些美其名曰爱心助农的营销,说到底就是骗局,用骗局来收割同情。而且很多骗局并不高明,以至于网友发现,一些“苹果滞销”“鲜笋滞销”“菠萝滞销”的宣传图片用的都是同一位老人。

对消费者而言,同样的价位,从果农那里买滞销水果,还有行善的功能。输出善心本是件有满足感的事,深究真假的动力自然小。商家正是吃准了这种心态,用卖惨的方式虚假宣传,蓄意夸大果品滞销严重程度。

在悲情营销的骗局之下,被伤害的当然不只有丧失知情权的消费者。电商平台上夸张渲染的滞销局面,以及水果价格的不合理波动,会干扰价格信号的指挥作用,扰乱那些不成体系的果品种植散户们的预期,破坏正常的供求关系。

“狼来了”的故事众所周知,事实上,这样的“悲情营销”打动人心的效果也会边际递减,公众见多也就不怪,这会拉高那些真正困难果农的求助门槛;而其虚假面目被戳破,更会抬高公众的信任成本。

值得一提的是,面对用同一位老人的照片宣传可能涉及的侵权,电商平台的客服表示,“如果大爷找来,平台肯定会对他负责任。”作为第三方平台,在掌握图片识别技术的前提下,完全可以排查那些造假营销的店铺,却奉行不上门不理的态度,不能不说,这客观上也纵容了商家卖惨式的虚假宣传。

不会编故事,都卖不了水果?夸大事实、造假博同情对陌生人信任纽带具有摧毁作用,被虚假营销无度透支的爱心,迟早有耗尽的一天。面对这等悲情营销,相关部门还需加强监管,予以严厉打击,莫让人群信任再被如此消磨。而电商平台,亦不能事不关己高高挂起,需担负起排查责任,尽力清除这些虚假宣传手段,对相关商家也需有相应处罚措施,最终给消费者一个健康的消费环境。

相关新闻

菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会
特价机票退票费高达80% 律师称航班延误应补偿
现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任
胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
田玉林当选吉林通化市市长
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
燕云飞:谁来给“有医保”的被撞大爷圆谎?
视频:马英九批扁“终统”毁弃承诺
美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
视频:江西地震现场画面 瑞昌42万群众转移
王文伯:红旗Linux倒地令人痛心
视频:北京国庆演练8万学生翻出50套背景图案
甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑
王宁当选四川南充市委书记
视频:卢展工会见国民党副主席江丙坤及台商
石原慎太郎:即使被捕也亲自前往钓鱼岛
菲律宾参议员批外长处理菲中争议不力好战
澳门各界表示时刻准备参与四川灾区重建
父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者