logo

列表头部广告一条

教育 教育> 校园新闻

赣榆经济开发区幼儿园:哇,枇杷!

【宿州市塑诚模型制作有限公司】幼儿园的课程来自于孩子们的生活,来自于孩子们身边的事物。连云港市经济开发区幼儿园的老师们充分认识到了这一点,所以,当院子里的四棵枇杷树移栽进来的时候,老师们敏锐地意识到这宝贵的自然资源可以纳入课程。

22

11

枇杷树开花的时候,老师们就组织孩子们观察,在结出来一颗颗饱满果实的时候,老师们就有意识地引导孩子们,观察这是什么果子。对于这种南方的水果,很多孩子不认识,但是也有部分孩子是知道的,都纷纷惊呼“哇,枇杷!”老师们还会带着孩子们每天来看一看,议论一下这些枇杷什么时候能成熟呢?眼看着一颗颗枇杷由绿色慢慢变成黄色,孩子们最爱谈论的就是自己每天的新发现,因此幼儿园年级组围绕枇杷开展了相关活动。6月10日上午,小朋友在阳光沐浴下,随着老师来到枇杷树下。他们观赏着,又讨论着怎样能够摘到这些枇杷。孩子们使出浑身解数,个人行动的、小组合作的、集体配合的。踮起脚尖,摘不到,没关系,跳一跳,还是摘不到。最后,他们还是找来了食堂的阿姨们,在她们的帮助下把高处的枇杷采摘了下来。很快,金灿灿的枇杷就装满了一个个筐子,宝贝们高兴得欢呼雀跃,脸上洋溢着丰收的喜悦之情。采摘结束后,宝贝们开始品尝美味的枇杷,边吃边述说着自己的感受:“好酸啊!”“好好吃,我还要吃一个!” “我这个很甜的!”……大家七嘴八舌地谈论着枇杷的味道和自己的发现。教师也随即分享了和枇杷相关的知识内容,如:枇杷小的时候是什么颜色的呢?现在成熟了又是什么颜色的呢?为什么枇杷有的特别甜,有的还酸酸的等等。

44

33

55

通过与自然的亲密接触,孩子们观察到了枇杷的生长过程、品尝枇杷,享受着自然给予的馈赠,在亲历体验、自主探索、讨论互动中,孩子们收获了别样的精彩,感受和体验更多不一样的快乐,这也是实实在在地实践着“以儿童的快乐为本”的“童悦教育”的魅力所在。(通讯员:连云港市赣榆经济开发区幼儿园 孙丽 孙艳青)  

相关新闻

矿难通报从无死伤变4死5失踪 官方:被企业蒙蔽
福建寿宁三轮车坠桥致14死续:驾驶员获刑6年半
英国夫妇开办诊所捐精生子约600人
翟鸿祥辞去北京副市长职务
胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记
美媒称钓鱼岛成为台湾军演背景
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名
葛剑雄委员:教育公平前提是社会公平
被八项规定击中的行业们,你们还好吗?
设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场
环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
现代汉语词典收录新词反映社会变迁
罗援:美承认日方钓鱼岛管辖权是给日吃定心丸
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
美北卡州发生抗议:示威者拽倒纪念邦联士兵雕像
王志浩:关于十八届三中全会你要知道十件事
美军方强调日美安保条约适用于钓鱼岛