今日最新:罗马尼亚外长将于本月访华环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买西方媒体为什么不敢骂李光耀治下的新加坡?胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)薄熙来涉嫌犯罪问题及线索将移送司法机关处理男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查王洪光:威斯勒,请对中国军队放尊重些美国前商务副部长在中国开网店解放军后勤装备首次出现在阅兵式上网传重庆涪陵干部不雅照 监察部门确认属实许克振当选湖北咸宁市委书记环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”衡水二中:铁笼里的青春何以安放灾区群众自发感谢子弟兵解放军上将准备武力解决台湾?菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争

logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

灌云“为众捐躯”碑 被市博物馆收藏

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(记者 张晨晨 通讯员 余诚)近日,在灌云县沙行小学南面的子午路上,市博物馆举行了简短的接碑授证仪式,它们决定永久收藏一块“为众捐躯”石碑,并授予捐赠人徐顺叁等人《捐赠证书》。

碑文显示,该碑立于民国十七年十月(公元1928年10月),由灌云县板浦、大伊、三新3个市(当时行政区划)民众所立,是为纪念“烈士”徐兆生剿匪阵亡一周年而立的。据了解,徐兆生是灌云县下车镇沙行村徐庄人,生于光绪二十一年(公元1895年)。他为人耿直,勤劳勇敢,爱憎分明,世代以种田为生。为了抗击不断扰民的土匪,维护社会治安,他积极参加了当时的民间武装组织———联乡会。

据知情人介绍,民国十六年十月八日(公元1927年10月8日)早晨,徐兆生正扛起耩子准备下田耩庄稼,一位叫于武的乡长匆匆来到徐家,要求徐兆生随他一起去小界圩剿匪。在剿匪的过程中,徐兆生中了敌人的圈套,年仅32岁的他献出了宝贵的生命。

据悉,该碑原立于下车镇车轴河南岸的沙行渡口处(现沙行村北),碑上“为众捐躯”四个繁体隶书大字,时时提醒着从沙行渡口南来北往的群众,让他们记住:有一位英雄,曾在为民除害的战斗中献出了年轻的生命。随着历史的变迁,人们渐渐淡忘了这位英雄。上世纪80年代初,该碑几经迁移后,被丢弃在沙行小学南面子午路旁的草丛中,一躺就是30多年。多年来,这块碑成了徐家人的一块心病。

直到前不久的2月9日,退休教师徐兴成及其好友王华士路经此处,偶尔发现了这块碑。他们觉得该碑具有一定的珍藏与研究价值,是件难得的历史文物,便及时向有关领导汇报,并利用他们在附近就医的空闲时间,对该碑及碑主人徐兆生具体情况作初步考查,找到徐兆生后人了解情况。在他俩的积极撮合下,几经磋商,市博物馆与徐家最终达成共识:徐顺叁(徐兆生嫡孙)等人决定将该碑无偿捐献给市博物馆。至此,这块“烈士”丰碑才有了一个完美的安身之处,这位为众捐躯的英魂得以慰藉。

据了解,在立这块碑的同时,板浦、大伊等地也立有至少三块同款石碑,可见这位英雄的事迹与精神在当时影响之大,民众对这位烈士怀念与敬佩的感情之深。可惜那几块碑均已失踪,只有这块碑及碑座,在徐兆生嫡孙徐顺江、徐顺叁等人的呵护下,得以完整无缺地留存下来。

相关新闻

臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
纸牌屋何以三而不竭
解读泰国潜艇采购:中国能否中标价格很重要
网帖称西安潘家村拆迁有4个死亡名额 官方否认
袁厉害之子向警方提出见母亲被拒
西安日系车主重伤案疑犯被刑拘
甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
王立军被控徇私枉法等四宗罪受审将择期宣判
菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华
袁纯清当选陕西省人民政府省长(图)
社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端
视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期
甘肃省委书记要求妥善处理天祝放火案善后事宜
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响
视频:医生称沙龙恢复知觉的可能性极小
环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会
王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感