logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

相裕亭小小说《看座》 获《小说选刊》双年奖

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(连云港日报全媒体记者 张晨晨)近日,从北京传来消息,我市作家相裕亭的小小说《看座》荣获“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2016至2017年度)。据悉,本次获奖的《看座》,是相裕亭众多盐河故事中的其中一篇,首发《北方文学》(2017年10期),《小说选刊》2017年12期选载。近期,人民文学出版社以《盐河旧事》为书名,将其部分精彩华章结集出版(2018年7月第1版)。

1

近十年来,相裕亭以我市盐河为创作大背景,用其心灵的笔,饱蘸着生活中鲜活的汁液,从盐河两岸的风土人情、民俗掌故、市井人物着手,上至达官显贵,下及普通百姓,由一鳞一爪,到片段组合,其人其事,各成一体,各显一招,各露一脸,数以百计的篇章,看似单独成篇,可通体读来下,又不失鸿篇巨制的阅读魅力。其中,《威风》《忙年》《偷盐》《拥有》等名篇分别获国内外各种奖项,部分作品如《威风》《入匪》等,被上海外文教育出版社翻译到国外,60多篇作品被选入初中、高中、大学、公务员考试内容。

据悉,结集出版的《盐河旧事》一书,由《小小说选刊》《百花园》总编任晓燕担纲主编,并由著名画家顾爱国先生插图。《文艺报》曾发表署名文章,称相裕亭的盐河系列小说,大有开中国系列小说先河之功。《看座》则描写了二十世纪三十年代盐商与奴仆之间一段微妙的生活,并以我市盐河中的一座无名小岛为“切入点”,以漫不经心的笔调,层层设障,层层铺设,将小说的情节不断推向高潮。该小说曾入围“首届汪曾祺华语小说奖”(2017年底),今又摘得《小说选刊》双年奖的桂冠。 

相关新闻

程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
看春晚OUT了吗?
菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震
社科院专家称我国不宜采用出口税限制稀土出口
瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件
纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起
萧然:如何突破PX困境
甘肃天祝县一家信用社发生爆炸致十几人重伤
美德三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖
胡锦涛抵俄将出席APEC峰会
证监会:机关人才不存在密集下海情况
芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权
视频:江西地震现场
袁厉害之子向警方提出见母亲被拒
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
血友病得治,“人”有病也得治
潘基文称如叙使用化学武器 叙总统将受法律制裁
祝业精当选吉林长春市政协主席(图)