今日最新:环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值西安公安局:派出所长带头砸车消息失实精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意离厂不离城  返乡不返家甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下百余住院病人转至广场胡印斌:“太子辉”背后有没有“保护伞”?用工荒倒逼出工资集体协商“杭州样本”纪录片《归途列车》反映农民工回家故事受热捧让中国消防员职业化可能会帮倒忙王富玉当选贵州省政协主席美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主视频:胡锦涛出席德国总统克勒一行的欢迎仪式视频:原南联盟总统米洛舍维奇在海牙监狱里死亡王华庆任中国人民银行纪委书记菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船

logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

相裕亭小小说《看座》 获《小说选刊》双年奖

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(连云港日报全媒体记者 张晨晨)近日,从北京传来消息,我市作家相裕亭的小小说《看座》荣获“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2016至2017年度)。据悉,本次获奖的《看座》,是相裕亭众多盐河故事中的其中一篇,首发《北方文学》(2017年10期),《小说选刊》2017年12期选载。近期,人民文学出版社以《盐河旧事》为书名,将其部分精彩华章结集出版(2018年7月第1版)。

1

近十年来,相裕亭以我市盐河为创作大背景,用其心灵的笔,饱蘸着生活中鲜活的汁液,从盐河两岸的风土人情、民俗掌故、市井人物着手,上至达官显贵,下及普通百姓,由一鳞一爪,到片段组合,其人其事,各成一体,各显一招,各露一脸,数以百计的篇章,看似单独成篇,可通体读来下,又不失鸿篇巨制的阅读魅力。其中,《威风》《忙年》《偷盐》《拥有》等名篇分别获国内外各种奖项,部分作品如《威风》《入匪》等,被上海外文教育出版社翻译到国外,60多篇作品被选入初中、高中、大学、公务员考试内容。

据悉,结集出版的《盐河旧事》一书,由《小小说选刊》《百花园》总编任晓燕担纲主编,并由著名画家顾爱国先生插图。《文艺报》曾发表署名文章,称相裕亭的盐河系列小说,大有开中国系列小说先河之功。《看座》则描写了二十世纪三十年代盐商与奴仆之间一段微妙的生活,并以我市盐河中的一座无名小岛为“切入点”,以漫不经心的笔调,层层设障,层层铺设,将小说的情节不断推向高潮。该小说曾入围“首届汪曾祺华语小说奖”(2017年底),今又摘得《小说选刊》双年奖的桂冠。 

相关新闻

统计局原局长:市场经济秩序却越来越恶化
美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国
石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府
证监会主席郭树清:对中国股市有信心
解放军战略重心转向印度洋?
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
男子狂追百余米抓住行凶者女友
社科院俞金尧建议设智力补偿费遏制科研腐败
电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)
秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
视频:江西九江瑞昌间发生地震 已造成5人死亡
王石川:奉化有关部门的可靠性也需排查
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周
王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”
甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
男子为泄私愤砸毁80余辆轿车(图)
警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官