logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

相裕亭小小说《看座》 获《小说选刊》双年奖

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(连云港日报全媒体记者 张晨晨)近日,从北京传来消息,我市作家相裕亭的小小说《看座》荣获“中骏杯”《小说选刊》双年奖(2016至2017年度)。据悉,本次获奖的《看座》,是相裕亭众多盐河故事中的其中一篇,首发《北方文学》(2017年10期),《小说选刊》2017年12期选载。近期,人民文学出版社以《盐河旧事》为书名,将其部分精彩华章结集出版(2018年7月第1版)。

1

近十年来,相裕亭以我市盐河为创作大背景,用其心灵的笔,饱蘸着生活中鲜活的汁液,从盐河两岸的风土人情、民俗掌故、市井人物着手,上至达官显贵,下及普通百姓,由一鳞一爪,到片段组合,其人其事,各成一体,各显一招,各露一脸,数以百计的篇章,看似单独成篇,可通体读来下,又不失鸿篇巨制的阅读魅力。其中,《威风》《忙年》《偷盐》《拥有》等名篇分别获国内外各种奖项,部分作品如《威风》《入匪》等,被上海外文教育出版社翻译到国外,60多篇作品被选入初中、高中、大学、公务员考试内容。

据悉,结集出版的《盐河旧事》一书,由《小小说选刊》《百花园》总编任晓燕担纲主编,并由著名画家顾爱国先生插图。《文艺报》曾发表署名文章,称相裕亭的盐河系列小说,大有开中国系列小说先河之功。《看座》则描写了二十世纪三十年代盐商与奴仆之间一段微妙的生活,并以我市盐河中的一座无名小岛为“切入点”,以漫不经心的笔调,层层设障,层层铺设,将小说的情节不断推向高潮。该小说曾入围“首届汪曾祺华语小说奖”(2017年底),今又摘得《小说选刊》双年奖的桂冠。 

相关新闻

许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席
环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善
王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
瑞海国际的“擦边球”
罗援:别总拿红二代说事很多人生活都很普通
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
老毕的不雅饭局,来的挺是时候
甘肃信用社纵火案19名重伤员无生命危险
美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口
视频:北京长安街5个月大修后变身人文景观大道
美媒关注我国卫星发射失利称任务过多
蔡英文变成两岸“温和”派了吗?
美驻华大使骆家辉夜游厦门 晚上溜出喝花生汤
视频:江西地震救灾工作全面展开
菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端
甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治
石家庄市原国土局局长顾旗章被判死缓
记者给老百姓说话有多难
胡锦涛等九常委会见伦敦奥运中国代表团成员