logo

列表头部广告一条

县区 县区> 徐圩新区

徐圩新区香河村特色帮扶模式让村民变身产业工人

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(周莹  徐乙策)夏日的徐圩新区浸染着发展的力量,一个个拔地而起的桩机轰鸣作响,奏响着夏日徐圩发展之歌。在徐圩新区西南部,一个安静的小村庄正同步享受着徐圩新区的发展成果,为探索园区和乡村共赢发展之路提供了徐圩模式。

这座村庄就是徐圩新区香河村,位于连云港石化产业基地西侧。特殊的地理位置,让香河村和普通乡村不太一样。因为香河村的村民不是靠种地赚钱,而是依靠着徐圩新区香河生态园这个龙头企业,通过龙头企业+特色村庄模式,走出一条乡村振兴的新路子。

土地流转转出幸福生活

近日,笔者来到香河生态园的一栋农业大棚,村民李佃通正在为嫁接的黄瓜苗除草、扶苗。李佃通家有5口人,18亩地,2016年前栽种的都是大豆、玉米、小麦这样的传统农作物,每年忙里忙外一亩地收入2000元钱,除去成本,收入很有限。2016年,李佃通家土地被全部流转,村里安排李佃通到香河生态园管理农业大棚,不仅家庭收入涨起来,自己的小日子也越过越红火。

香河村共有355户、1640名村民。近年来,徐圩新区为了让广大人民群众共享新区开发建设成果,规划建设香河生态园,启动应急备用水源地等重点工程项目,通过纳入社会保障体系、发放土地流转费用等措施安置失地农民,实现了园区建设与香河村发展的精准对接,让村民尝到了徐圩新区开发建设的红利。

李佃通一家5口人,3个人有工作收入,1个月就上万元,加上土地流转等费用,全家年收入20万元左右。通过身份之变,他们家的生活也发生了翻天覆地的变化。

“我们重点布局健康水产养殖、绿色蔬菜产业一体化、绿化苗木基地、生态年猪规模化标准养殖、生态立体种养和仓储物流加工项目等六大农业产业项目,突出抓好本地特色水产、西瓜等农业产业,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,促进农业的可持续发展。”徐圩新区香河生态园相关负责人介绍。随着生态园的建设,香河村村民实现了家门口就业。

集体经济富起来

这样的变化是如何产生的?香河村村委会主任、香河村股份经济合作社理事长陈治臣介绍:“我们香河村通过土地流转,实行每户土地带人机制,即每个失地农民家庭可以安置1人在香河生态园工作。通过这种机制,我们把原先失地农民变为新型产业工人。目前,我们正在开展第4批就业安置。变身产业工人的香河村村民拿到了固定工资,家庭收入也有了保障。”

通过土地流转承租,香河村从2016年开始,集体经济收入大幅度提高,2019年达到182万元左右,2018年以来通过股份制改革、清产核资等相关措施,每个股份集体合作成员年底还可以分红。近年来,香河村扩大思路,因地制宜,围绕石化产业基地做配套服务,建立并发展支柱产业,最终实现村民增收和集体增效。

“目前,我们还计划打造副食品加工产业,通过发展豆腐、豆皮、豆芽制作等村里传统副业以及包子、水饺、面条等副食品加工,为石化产业基地提供配套服务,进一步壮大村集体经济。”陈治臣表示。

香河村幸福乡村新图景

一行行玉兰、海棠和枫树绿意盎然,生机无限;一串串绿玛瑙似的葡萄挂满枝头,水润诱人;一幢幢漂亮的安置房即将建成,等待村民入住。走进香河村,这样的幸福图景随处可见。

这种幸福图景背后是基层党建的深入推进。为了更好地建设美丽乡村,倡导文明乡风,香河村充分发挥农村一线党员干部的带头作用,从党员开始带头流转、签约,党员挨家逐户带头做工作。陈治臣表示:“借助党组织的先锋模范作用,百姓对新区开发越来越理解,对新区发展期待满满。”

如今在香河村,村民不仅每年可以领取流转费用,更能领取稳定的工资。“我们每天都有活干,不仅学到技术,还有工资可拿。”谈及如今的幸福生活,香河村村民任志凤满脸都挂着笑意。更重要的是,随着新区建设加快,香河村的公共资源供给能力也不断强化。现在的香河村,村民工作日忙着上班,下班时间参与广场舞、淮海戏等特色活动,业余时间参加新时代文明实践志愿服务活动,文明和谐的乡风在农村积极营造起来。不仅如此,该村村民还享受教育补助资金、大病救助医疗基金、养老补助金等相关惠民措施,香河村村民的幸福感越来越多。

相关新闻

孙继海郑智后又有人获五大联赛认可 武磊还需提高
阿奇姆彭神球有多强?惊得施蒂利克近乎失态|图
有钱!勇士亿元先生又增一人!王朝还没结束呢
西媒给武磊打出全队最低分:隐身了 对进攻无贡献
孙兴慜神了!踩单车生吃后卫破门 穆帅为他怒吼gif
合体后全胜!6战打服所有对手,颤抖吧全联盟
噩耗!前CBA得分王遭遇不测 曾效力山东单场轰71分
西班牙人主帅拒谈武磊是否首发:他不要我特殊照顾
雷-阿伦悼念高以翔:他是有善良灵魂的好兄弟
我代表中国!武磊每场比赛都身背国足背包|图
孔蒂指导球员科学上床:时间要短别用力 女上男下
御林军追平队史积分记录 但有可能难逃一尴尬境地
利物浦遭伤病打击!中场支柱受伤 克洛普:他很疼
尤文总监:C罗萨里这事过去了 球队没有任何问题
科尔预计汤神赛季报销:希望年轻球员得到成长
保罗赛后“愤然离席”!凭啥连问哈登5个问题
不服就打服你!半场17分 有他在男篮就倒不下
欧冠16强晋级一览:皇马小组第二出线 尤文第一
没来也不放过!绿军全场球迷高喊“欧文垃圾”
法媒:梅西亲劝内马尔回巴萨 我2年后走 你来接班
今日推荐:

媒评:张晓彬闪电加盟天海 苏宁为国字号再送人才
卡戴珊公开承认原谅多次出轨的TT:他不是坏人
2019男乒世界杯分组揭晓 奥恰与萨姆索诺夫同组
香港赛林丹逆转进次轮 杜玥/李茵晖获总决赛资格
里皮拿着高薪一个月内连甩两锅 把中国足球晾在那
八连胜!世界杯中国女排3-0肯尼亚 继续保持不败
155杆147一览:霍金斯第3杆 奥沙利文15杆第一
巴萨三叉戟合体!格子终于开胡了 真要感谢梅西
刚刚拿到周最佳 一守一攻完成绝杀 大腿实锤
FIFA对香港足总罚款12万港币 因部分球迷嘘国歌
福将破门难阻逆转 KHL万科龙客场不敌陆军
李玮锋:不给球员施加保级压力 每个人都有求战欲望
卡帅国足工资怎么付?足协按照里皮标准付400万欧
曼联仅剩的世界第一突然崩了 背后暗战成了心魔
意甲-C罗连续3轮进球+助攻 迪巴拉世界波 尤文3-0
国安乱阵脚+上港王牌受伤 天佑恒大?争冠形势大好
男乒世界杯马琳四度封王居首 王皓三冠并列第二
G3未开!勇火第5战时间却已确定 联盟要发力了?
热身赛-陈威扑点张玉宁伤退 国奥0-0战平沙特
中超-防线荒诞失误送桑蒂尼2球 申花1-3苏宁4连败