今日最新:税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价肾“媛”甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶男子网银被盗一万多 银行称其至少5种信息泄露视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注湖南郴州原市委书记李大伦被判死缓英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军环球时报:睡狮醒了,世界比中国人先感知离职空姐走私化妆品获刑11年美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国背景资料:中国已成为世界重要的能源生产大国罗昌平 让易碎的新闻不碎美国前商务副部长在中国开网店第七届农民运动会在河南开幕 不设金银铜牌胡锦涛连续20年参加西藏团分组审议背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色

logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区建成27个垃圾分类小区 机关事业单位设施全部配置完成

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(记者 张晶晶 通讯员 李江 郑惠文)昨日上午,连云区城管局召开新闻发布会,发布今年以来连云区垃圾分类试点小区建设完成情况。截至目前,连云区已完成27个垃圾分类小区建设,机关事业单位垃圾分类设施全部配置完成,墟沟街道作为连云区全链条收集示范街道,辖区内公益性垃圾收集点90%以上已更换三分类垃圾桶,垃圾分类设施投放覆盖率达到70%。

去年4月,按照“先试点,后推广”的原则,连云区在全市率先启动3个垃圾分类试点小区建设,这3个小区主要采取政府购买服务的方式进行运营。“目前3个小区的注册用户已达2000余户,注册率接近90%。在试点建设过程中,我们还安排专人随行跟学,熟练掌握宣传、注册、投放、收集、转运等各个流程,安排专人赴厦门、杭州等地区学习先进经验。”该区城管局相关负责人介绍。

今年以来,连云区通过政府招标方式新购置了356只小区专用分类垃圾箱,同时在每个垃圾分类小区内设置1座“垃圾分类文明服务亭”,服务亭由24名垃圾分类专职督导员负责看护和管理,专门负责宣传和投放引导工作,同时为小区居民提供注册和奖品兑换等服务。

据了解,为调动小区居民主动参与垃圾分类的积极性,该区城管局还与家得福超市签订战略合作协议,通过超市直接采购积分兑换奖品。居民只要进行注册就可以获得小礼品,注册后分配到专属二维码,在进行正确的垃圾分类投放后就可以获得积分,积分累计到一定数值直接就可兑换奖品。自10月1日启动注册工作以来,27个小区新注册用户已有5264户,总注册率达45.15%。

一直以来,垃圾分类投放工作中市民普遍反映较为集中的问题就是前端分类“高大上”,后端处置“一锅端”,这在一定程度上挫伤了居民参与垃圾分类的积极性,影响垃圾分类工作的深入推进。为确保小区居民分类投放的垃圾能够“物尽其用”,连云区城管局严格规范收运体系,对“可回收垃圾”落实专人、专车负责回收,确保垃圾“变废为宝”。“厨余垃圾”配合专业回收公司进行统一收集和处置;针对“有毒有害垃圾”新设置了暂存点,在暂存点将“有毒有害垃圾”再细分为废电池、杀虫剂、过期药品等,统一交由专业机构处理,减少对环境的污染。

下一步,连云区将全面启动大件垃圾、建筑垃圾等终端处置设施建设,同时不断增加公共场所垃圾分类设施投放比例。2019年再更换三分类垃圾桶2000只、分类果皮箱400只,建成30个垃圾分类小区,争取在有物管的小区实现垃圾分类设施全覆盖。

相关新闻

现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任
研究“石头剪刀布”策略意义何在
环球时报:韩国海难暴露后发现代化的粗糙
英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤
纵火保姆:事发前夜输钱 想放火再灭火立功借钱
苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转
美称中日若在钓鱼岛发生意外将协助日本防卫
胡德平称地方财政透明度还不够
男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
瓜农死亡事件被免城管官员被曝为法院副院长
英国夫妇开办诊所捐精生子约600人
视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
环球时报:钓鱼岛,中国“国有”地位不会变
西方忌中国军力世界第三 贬解放军靠人海战术
瓜农死亡事件被免城管官员被曝为法院副院长
环保人士示威抗议日本渔民滥杀海豚(图)
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
监测称我国大学生体质状况继续下滑
男子强拽女子进屋性侵?嫌疑人投案称欲抢劫