logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

两大中央媒体同天聚焦钟佰均   

【宿州市塑诚模型制作有限公司】(通讯员 苏方) 22日,《人民日报》和央视《新闻1+1》栏目先后报道了十九大代表、江苏时代楷模钟佰均以及西棘荡村通过尼龙颗粒加工华丽升级的相关内容,在全区引发广泛关注。

《人民日报》头版头条刊发《十九大代表热议新时代新使命》文章。在“使命呼唤担当 梦想照亮未来”小标题中,刊发了西棘荡村党委书记钟佰均相关内容:“‘芝麻官虽小,责任不小;村书记不大,关系千家。我是一名村书记,我会永远把腿插在泥土里,用我的毕生追求,让群众过上好日子!’江苏赣榆区西棘荡村党委书记钟佰均代表如此理解新使命。20年前,钟佰均担任村支部书记,靠加工废旧渔网制造尼龙颗粒,趟出一条发家致富的新路,也把全村农民变成创业主力军。”

晚上,《新闻1+1》栏目在“十九大观察·关键词——乡村,如何振兴”中,用了近3分钟时长,详细解读了钟佰均如何发展好和建设好美丽乡村的深刻感触。“我是这个村的人,我记得小时候放牛,村外的河塘能洗澡,水捧起都能喝,到处都有小鱼小虾,农田菜地袅袅青烟。”记忆里是江苏省连云港市西棘荡村党委书记钟佰均的乡愁,但那时的家乡也是全县出了名的后进村,村民都靠天吃饭,集体经济十分落后。十年前,空心化的问题同样出现在西棘荡村。“不能说100%-90%的劳动力都到外面去,男的都到东北去干瓦工、搞建筑,女工到沿海冷库分捡海货渔产品,种地不能保障家庭的物质生活。怎么办呢,外出打工家里就剩下了老头老太太,还有妇女儿童。”担任村支书的10年,让村民们富起来是钟佰均最重要的工作,如今的西棘荡村已经成为全国最大的尼龙颗粒加工专业村,农民人均年纯收入达2.2万元,外出打工的村民不但回来了,有的还自己当起了老板,做的好的年收入过百万,也吸引了周围村民过来打工。

两家媒体通过不同的表现方式,简短精炼地展现了十九大代表、江苏时代楷模钟佰均对新时代新使命的深刻理解以及生动实践。钟佰均自1998年就任西棘荡村党委书记以来,始终坚守为民服务的宗旨,带领全村干部群众艰苦创业、埋头苦干,把一个闭塞落后的贫困村建设成为产业发达、百姓富裕、环境优美、文明和谐的经济强村和省级文明村,因地制宜走出一条创业富民、共享发展的“西棘荡之路”,创造出“两聚一高”新实践的“苏北样板”,是推进农村全面小康建设、村民脱贫致富的优秀带头人,是新时期农村基层党员干部的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的先进典型。

相关新闻

意杯-椰子伤退 囧叔被逐 尤文2分钟丢2球0-3出局
曝格里芬或将首轮报销!活塞注定要被0-4了吗
年度十佳级别的超级隔扣!詹姆斯战斧+死亡之瞪
赞!世界杯中国男队3-1韩国队 男乒豪取八连冠
裁判尽力了!30投41分,致胜抢断回应“嘘声”
6分钟视频回顾孙杨事件前后 没有隐瞒经得起检查
深度|2.5亿提前续约!是豪赌还是明智之选?
95分大胜!这是NBA季后赛历史上第二大总分差
詹姆斯首次公开谈莫雷事件!相信莫雷是被误导
西班牙人主帅拒谈武磊是否首发:他不要我特殊照顾
詹姆斯场上和裁判争论 承认过去2年没好好防守
库兹马和绯闻女友复合 送斯台普斯场边球票
英超-马内8分钟传射逆转 利物浦94分钟绝杀2-1胜
一方官方宣布队内处罚李帅:下放预备队+罚款50万
新星25分勇士3连败 保罗20+7+5雷霆客场险胜
曼城老板:瓜帅信守与我们的承诺 期待他长留曼城
曼联遭大股东批评:转会糟糕成绩差 害股价下跌40%
挡不住啊!女裁判向卡卡出黄牌 随后掏手机自拍
30+17+6破奥尼尔纪录!同样是4年1亿,雷霆哭了
李昊桐确认参加明年迪拜沙漠精英赛 在中东度春节