logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

灌南葡萄产业托起农民致富梦

【宿州市塑诚模型制作有限公司】  “我家的6亩地全部流转出去了。现在我就在家边上的葡萄园上班,每年能拿5000多元土地租金,还能按月拿工资,这可比自己种地收入高多了!”昨日,在灌南县融盛葡萄种植园劳动的龚育兰高兴地说。时值销售旺季,一箱箱刚从枝头采摘下来的葡萄装进冷藏车,当日即可发往上海、南京等大城市的水果连锁店。在灌南县,类似规模的葡萄园有10多个,像龚育兰这样的工人超过5000人,并形成了10亿元的葡萄产业。

这个葡萄园有夏黑、阳光玫瑰、美人指等不同品种,由于成熟时间不同,从初夏到仲秋,丰收季被拉长,也吸引了邻近市县的众多游客前来采摘,最近每天出货7000公斤左右。“我们园的葡萄品质好,每天按订单发货,各大城市最近要货的店铺特别多。”合作社负责人孔庆社介绍。这个葡萄园平均亩产1500多公斤,每亩有一两万元纯收入,这比种粮食效益高多了。

近年来,灌南县加大农业产业结构调优力度,把葡萄产业作为促农增收的主导产业来抓,以集成配套新技术引进为依托,培育壮大种植合作社及家庭农场,开辟农民致富新路子,全县葡萄种植面积达3万亩,年总产量达4万吨、产值达10亿元。如今,该县已形成现代农业园区葡萄高标准试验示范园、新港大道、临港产业大道、李大线、兴张路等“一园四带”葡萄生产基地10余个,早、中、晚熟三大品系共培育出源硕、源旭、锣鼓等10多个知名绿色品牌。

“灌南土壤肥沃、水源丰富、光照充足,非常适合葡萄生长。目前使用的双膜大棚种植,有利于园内保湿、抑草、抗病菌,也可以避免葡萄成熟时雨水过多而导致炸果、霉变等让农户利益受损的情况。”灌南县农业农村局党委委员嵇东介绍。为了精准施策,提升葡萄品质,近年来,该县采用新技术,邀请省内外知名教授专家到田间指导、授课。在农业专家的悉心指导下,各种植园采纳了大棚避雨、稀植限根等一整套栽培新技术,夏黑、阳光玫瑰等优质品种葡萄迅速在灌南迅速推广。(记者 李耀华 通讯员 李敏 王华) 

据统计,目前该县葡萄种植、销售、物流等从业人员已超过5000人。除田楼镇外,堆沟、新集、百禄、李集和汤沟等镇均有较大面积的葡萄种植,且全部形成了种植园+农户的合作社产销模式。产业振兴是乡村振兴的重要组成部分,一串葡萄就让更多村民在家门口捧起了“金饭碗”。近年来,该县还加快整合了生态、文化资源,通过省葡萄产业技术体系鲜食葡萄新品种展示及优质果评比、葡萄文化节等活动,发展生态、休闲、观光等绿色旅游文化产业,成为当地农业主导产业又一张名片,也让村民有了更多的幸福感和获得感。

相关新闻

规划林书豪加入中国男篮?林书豪终于回应了
里皮怒斥国足三个致命失误:毫无个人责任荣誉感
曝浓眉或将被雪藏本赛季报销!联盟还不会罚款
足球报揭里皮辞职内因:更衣室失控 足协也管不了
加内特两上榜保罗一换八!近十年联盟8大交易
央视声明:立即暂停NBA赛事转播 排查一切合作
武磊三度威胁巴萨大门!跑位真牛 悍将两救险|gif
官方实力榜:湖人雄霸榜首 快船暴涨绿军暴跌
足协平静接受里皮辞职 已经启动了国家队重组预案
战平建业是深足赛季缩影 只给多纳多尼10轮太少
为了阻止詹姆斯3连冠!姚明王治郅参加扣篮大赛
高真荣仰慕的男球员并非伍兹 与偶像握完手不想洗
李昊桐确认参加明年迪拜沙漠精英赛 在中东度春节
别被之前7-0假象欺骗了 菲律宾让人看到真实国足
曝鹈鹕已解雇总经理 浓眉中途离场成为导火索
武磊首次首发表现中规中矩 西媒:发挥不如上周
曝切尔西决定出售阿扎尔给皇马 不想明夏人财两空
曼联官方宣布续约创纪录超新星!签下4+1新合同
难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
琼斯生涯总得分达到6298分 升至CBA历史得分榜第23位
今日推荐:

世青赛27日:国乒男女团冲冠 混双四对组合出战
切尔西头牌射手伤退引人忧 若长期伤停打击太大了
恒大与天海达成6人大交换 引入两国脚送走外援阿兰
蔡徐坤声明:终止与NBA合作 坚决拥护祖国统一
密友揭秘里皮辞职内幕:高薪休假指控让他爆发
保罗遭官方罚款35000!与裁判接触但不被禁赛
0-2到2-2!深圳胜北京创造历史 拜克斯21+8+7
7投全失得0分!价值3120万刀的他如此让人熟悉
噩耗!高以翔去世!林书豪挚友 喜欢詹姆斯!
梅西拿金球稳了?曝内马尔也将出席 只为现场道喜
富兰克林44+8+12准绝杀 山西主场4分险胜辽宁
歌手爆料周琦世界杯期间骨裂!一个人躲屋里哭
艾克森让嘘国歌的人无地自容 爱他不止那两个进球
揪心!热刺大将赛场恐怖飙血 被换下几近昏迷(图)
奥尼尔心中最佳阵容:詹皇邓肯和他自己都落选
索帅:曼联有能力争夺杯赛冠军 被问买人又和稀泥
这回有麻烦了?!C罗可能遭遇尤文队内罚款
女子围甲第17轮:於之莹胜黄嘉怡 周泓余胜赵奕斐
卡帅是否下课迷雾重重 已和球队告别?张修维落泪了
詹娜公开承认对西蒙斯一见钟情 那为啥要分手?